后勤集团全力做好抗击台风保障工作

时间:2024-09-20作者:纪昀责任编辑:纪昀审核:俞广波来源:后勤集团点击:213

近日,为应对强台风“贝碧嘉”“普拉桑”侵袭南京,后勤集团迅速启动防台防汛应急预案,提前部署,周密预判,全面展开抗台风的各项准备工作,切实保障学校师生安全。

未雨绸缪 周密部署

根据台风预警信息,集团各中心结合工作实际开展防台防汛工作检查和梳理,做好应对准备。

饮食服务中心及时回收户外临时供餐点,检查关闭食堂门窗,在室内放置防滑垫及防滑提示标语牌等,同时做好饮食原材料物资储备工作。

公寓服务中心提前在公寓微信公众号发布温馨提示,告知师生在台风期间及时收回窗台外物品,注意出行安全。同时安排人员加强巡查,清理大厅门口各类易拉宝、宣传展板,清理公寓区内雨水和公共区域窗台附近易掉落物等。

车辆运输中心及时清扫车内地面水渍,防止师生乘车滑倒受伤。

校园服务中心提前组织人员全面排查校内公共环境和户外设施,并修剪枯枝、抹除杂枝,增强树木整体防风效果。

水电与维修服务中心启动防台防汛应急预案,成立防台防汛应急小组。工作人员检查疏通全校雨水管道、清理雨水井,确保道路排水通畅;重点检查地下车库的排水沟和排污泵的工作情况;认真检查围墙、路灯杆、楼栋门牌、室外廊架、屋面上人井盖等易倒伏或坠落的公共设施,避免意外伤人;关好变电所门窗,定期巡视变电所运行情况;对地下停车库和低洼区域,中心提前准备和补充沙袋,确保在台风来临时能够迅速响应。

幼教中心未雨绸缪,提前将户外易损物品收回室内妥善安置。同时,组织人员对户外大型玩具进行了全面而严格的安全检查,从结构稳固性到细节磨损度,确保每一处都符合安全标准。

天目湖校区服务中心针对台风提前部署,迅速成立防台防汛应急领导小组,组织各部门排查简易构建物,对屋顶、楼栋外立面、室外临时摆放物品进行认真巡查,妥善安置易受强降雨、台风影响的物资和设备;做好地下室防倒灌措施,确保地下室集水井水泵完好;应急领导小组成员提前到校区检查各部门台风预防工作部署,同时各部门值班员在台风期间加强漏水点巡查力度。

风雨坚守 逆风而行

台风肆虐下,后勤集团安排专人值守,密切关注校园内情况,一旦发现险情,立即采取行动,迅速组织抢修抢险,确保校园安全。

台风肆虐后,校园一片狼藉,晨光初破晓之际,后勤人全员上阵、齐心协力、有序分工,共同参与校园清理恢复工作,对受损设施进行全面检查,清扫树叶垃圾、疏通各处积水等,以最快的速度开启“一键复原”模式。

校园服务中心全员上阵,投入到紧张有序的台风善后恢复工作中,对校园内的主干道、支路以及各教学楼区域实施了全方位、细致的清理工作。他们不仅迅速清除了路面障碍,还利用先进的专业工具,对倒伏、断裂的树木进行了精准切割、稳固捆绑及有序搬运,确保校园环境迅速恢复安全畅通与美观整洁。

饮食服务中心即刻集结员工,清理食堂周边落叶、残枝,力求恢复环境的原貌与整洁,为师生营造一个安全舒适的就餐环境。此外,中心及时抽调骨干主动协助校园服务中心清扫主干道,方便师生出行。

公寓服务中心迅速组织人员到位,全面检查公寓天台及学生宿舍周边区域,有效清除积水与散落的树木枝叶,确保环境安全。一旦发现设施设备断电或墙面漏水等问题,立即启动报修程序,确保问题得到及时解决。

车辆运输中心迅速响应,积极组织对候车区域及车辆停放场地进行全面而细致的清理与整备工作,营造一个更加整洁、舒适的候车环境。同时,紧密结合两校区师生的通勤需求,科学调度车辆资源,全方位保障师生的便捷出行与通勤体验。

水电与维修服务中心应急抢修小组24小时值班在岗,定期对主干道实施全面检查,确保排水系统畅通,预防积水。同时,针对受损的架空线路,紧急组织抢修,迅速恢复电力供应,保障校园正常运转。此外,利用无人机对校园楼宇屋顶进行细致检查,及时发现并消除安全隐患,确保水电及公共设施完好无损。

幼教中心第一时间对园内外展开了全面而细致的修整工作。细心清扫散落的树叶与各类垃圾,迅速疏通各处积水,以高效的专业态度全力恢复校园的清新与美丽,为小朋友们营造一个更加温馨、舒适的幼儿教育环境。

天目湖校区服务中心迅速行动,全面加强了巡查与排查力度,对受损设施进行了细致全面的检查。同时,积极动员全体员工投入到校区楼宇与公共区域的清理与打扫工作中,力求恢复校区往日的清新与美观。针对楼宇内部积水问题,中心迅速组织力量,有效实施排水措施,确保各栋楼宇迅速摆脱水患,恢复干爽与整洁。

在他们的努力下,校园很快恢复了往日的和谐与美丽。

此次台风前后的后勤服务保障工作,深刻彰显了南航后勤人“吃苦耐劳、甘于奉献、敢打硬仗”的精神,展现了他们团结一致、行动高效的风貌,看到他们用实际行动诠释了责任与担当的深刻内涵。未来,后勤集团将秉持初心,继续深化细化应对极端天气的准备工作,致力于消除汛期安全隐患,全力确保师生员工的生命财产安全,筑起一道坚不可摧的校园防台防汛“堤坝”。