当前位置:首页  风采展示  明星风采

“工匠杯”里的南航工匠② | 精于工、匠于心,巧手细琢践笃行

时间:2023-11-27作者:饮食服务中心 来源:后勤集团点击:230

厨艺技能比赛一等奖 徐晓霞

徐晓霞,现任和园餐厅(二楼)的白案厨师,她深耕烹饪领域二十六载,2000年加入饮食服务中心厨师队伍,是为数不多的六星级厨师,以丰富的烹饪和面点制作经验,赢得了广泛赞誉。她凭借专业知识和娴熟技巧,多次在省级烹饪技能竞赛中获奖,其中,她的匠心独运的星空雪牧星更是荣获“中国名点”的美誉。

徐晓霞的日常职责主要集中于点心和小吃制作,她严格把控质量和卫生标准,并参与制定饮食服务中心的厨艺标准和流程。此外,她还全程参与“南航滋味”厨艺课堂的授课品种研发和课程设计。

在制作技术方面,徐晓霞擅长将传统面点与现代元素完美融合,创新出一道道别具一格的点心和小吃。她对于食材的选择和搭配独具慧眼,同时注重细节的处理,和面的手法,醒面的时间,都是她多年从事面点制作经验的积累,小小的面团,在她的手上,做出千变万化。此外,她勤恳好学、苦心钻研,除了传统的中式点心之外,还跟名师学习非物质文化遗产———苏州船点的制作技艺,将传统点心制作成花卉瓜果、鱼虫鸟兽等各种形象,呈现出小巧玲珑、栩栩如生,既可观赏、又可品尝的特色点心。

生活中,徐晓霞保持着谦逊和乐于助人的品质,她非常注重传授技艺和帮助年轻的厨师,经常与年轻厨师一起探讨研究新的烹饪技巧和食材搭配。她毫无保留地传授自己的经验和技巧,为他们的成长提供了宝贵的指导。此外,她多次担任“南航滋味”厨艺课堂的讲师,是白案课程模块的“扛把子”。教学期间的课程从原材料准备到学生操作她都仔细把关,并悉心教授自己的烹饪手艺和技巧,让学生不仅掌握厨艺技能,更领会到制作美食的乐趣和创造力,在劳动创造中获得幸福感,充分践行了“劳动育人”精神。

她的精湛技艺和钻研精神得到了广泛认可。在江苏省高校后勤系统烹饪职业技能竞赛白案组的比赛中,她以卓越表现荣获金奖;在南航后勤集团首届“工匠杯”技能比赛厨艺技能项目中,她更是荣膺一等奖。接下来,徐晓霞还将继续立足岗位、磨炼技艺,为传统文化传承和创新贡献智慧和力量,展现后勤饮食人的工匠精神和厨艺风采。

厨艺技能比赛一等奖 全顺利

全顺利是天目湖校区东篱苑餐厅的一名白案和西点厨师,2022年就职于饮食服务中心。在进入南航工作之前,全师傅曾在溧阳市扬子国际大酒店、溧阳市金峰国际大酒店等大型酒店工作,在制作面点和西点方面有着丰富的工作经验。

为了保证同学们的早点能按时按量供应,他每天三点半起床,和面、打面、压面、配料调馅;为了让学生足不出校园就能品尝的时下市场上最热门的西点,他通过抖音、微博等途径掌握一手资讯。

进入南航工作的两年里,全师傅一心扑在学习技术上。他刻苦钻研、反复试验,并逐渐把中、西点制作程序化标准化,让新进的厨师更容易上手。全师傅乐观开朗的性和、精益求精的态度、饱满的工作热情深深的影响着身边厨师。

当得知后勤集团举办首届工匠杯技能大赛,全师傅踊跃报名。为做到理论与实践的相统一,他利用空余时间,查阅书籍;为吸取同行的成功的经验,他虚心向他人请教、聚精会神的聆听、全神贯注的用笔记下繁锁的步骤和材料配比,空下来就翻看复习。他说:“做西点就是要熟能生巧,要想学得快、学得好,没有其他的方法,只能多练”。所以,在备赛的这段时间里,下班后的全顺利没有离开西点间,而是一边回忆西点的制作要点,一边动手制作、练习。

他此次参赛的蛋糕主题是致敬航天人。蛋糕采用复古花打边,体现蛋糕的大气华丽;蛋糕表面用航天模型装饰,与周边玫瑰花相呼应,深切表达对航天人的致敬,同时预祝南航莘莘学子更上一层楼。

“心心在一艺,其艺必工;心心在一职,其职必举。”全顺利始终怀揣着工匠情怀,大力弘扬工匠精神,厚植工匠文化,引领越来越多的厨师在本岗位担大任、干大事、成大器、立大功。