以案为鉴“敲警钟” 筑牢廉政“防火墙”——后勤集团开展“清廉后勤”建设之警示教育

时间:2023-12-04作者:张秋寒 孟丹责任编辑:纪昀审核:来源:后勤集团点击:452

为落实学校“清廉南航”建设工作要求,提升干部员工党纪修养和廉洁自律意识,筑牢拒腐防变的思想道德防线,12月1日,后勤集团召开警示教育会,通报有关违纪违法典型案例,部署深化“清廉后勤”建设工作。后勤集团领导、各中心(部门)廉政风险岗位人员共计70余人参加会议。集团副总经理、纪检委员颜萌主持会议。

颜萌以《以案为鉴“敲警钟”筑牢廉政“防火墙”》为题,作专题警示教育。她首先解读分析了2023年以来违反中央八项规定精神问题数据,并通报了学校纪委查处的违规违纪典型案例。接着,她重点围绕近年来高校后勤领域和“蝇贪”警示教育案例,深刻剖析了事件发生的原因和教训。最后,颜萌领学党纪国法相关规定,并结合“清廉后勤”建设要求,从思想筑廉、制度固廉、监督促廉三个方面教育引导干部员工知敬畏、存戒惧、守底线。

集团党委书记王国军在总结讲话中指出,集团干部员工要以反面案例为鉴,坚守“底线”、不越“红线”。一是警钟长鸣,教育到位,从思想上筑牢防线,加强个人道德修养,谨记“手莫伸、伸手必被捉”的道理;二是完善制度,执行到位,把权力关进制度的笼子里,严格执行制度程序,让制度从“纸面”到“地面”;三是强化责任,监督到位,把反腐败防线前移,着眼关键点防范,领导干部自觉主动接受监督,养成在“放大镜”下生活的好习惯。他强调,全体后勤人员要坚守服务保障初心,永葆清正廉洁本色,以“清廉后勤”建设的新成效,保障后勤事业高质量发展,为加快建设航空航天民航特色鲜明的世界一流大学贡献后勤力量。

会上,大家集中观看了警示教育片《忏悔与警示》。