“工匠杯”技能比赛专题报道④ | 驾驶技能展风采,安全高效强服务

时间:2023-06-14作者:宋慧敏 来源:后勤集团点击:255

为促进驾驶员技能交流,集中展示集团各业态驾驶员的技术水平和精神风貌,6月10日上午,南京航空航天大学后勤集团首届“工匠杯”技能比赛——驾驶技能专项比赛在南京交通职业技术学院举行。集团总经理贡建伟、党委书记王国军、全体集团领导、各中心主任出席比赛。

上午9点,来自后勤集团4个中心29名参赛选手齐聚竞技场,集团总经理贡建伟宣布比赛开始。在现场工作人员和裁判的注视下,选手们沉着应战、熟练操作,各显身手,各亮绝活,熟练使用方向、制动,比规范、比速度、比平稳,忙而不乱,充分展现了他们娴熟精湛的驾驶技术和良好的职业素养,上演了比赛场上的“速度与激情”。

此次驾驶技能比赛分为理论和实操两个部分。理论考试已于5月31日完成,考核内容主要包括汽车安全驾驶知识、文明驾驶基础知识、中心标准化服务操作规范、交通事故应急处置知识、集团服务理念等方面。实操考核共五个项目分A、B两个场地完成,A场地由“坡道定点停车和起步”“直角转弯”“前进倒出S弯”“侧方停车”四个项目组成,限时2分40秒,B场地为“倒车入库”一个项目,限时60秒。五个项目共33个考核点,对驾驶员日常操作技能进行全方位考察。经过激烈的角逐,评委们的现场打分,结合参赛选手们的理论考试成绩和平时工作表现,最终评选出了一等奖2名、二等奖4名、三等奖6名。

随着学校建设“双一流”高校的步伐不断前进,各项事业稳步发展,学校各单位各项活动、赛事的用车服务需求不断增加,服务要求不断升级,车辆服务保障的重要性更加凸显,车辆服务保障从工作量、服务能力等方面进一步提升了标准和要求。车辆运输中心一直以来将开展劳动竞赛与员工队伍建设相结合,每年定期开展百日安全竞赛、优质服务竞赛和岗位技能培训等常态化以赛代练活动。

为使比赛能赛出水平、赛出风格,车辆服务中心积极筹备、精细规划,组织参赛选手提前熟悉场地和车辆,严格拟定和落实赛事安全规则,邀请专业驾驶教练员跟车,确保比赛安全、高效完成。

本次“工匠杯”驾驶技能比赛的开展,为广大员工搭建了一个切磋技艺、提升技能的优质平台。通过比赛充分调动广大驾驶员比学赶超的积极性和主动性,不断加强队伍建设,培养高素质高技能人才,为学校师生持续稳定提供高质量运输服务。