“工匠杯”技能比赛专题报道② | 厨艺技能展风采,精烹细饪强技能

时间:2023-06-08作者:叶琳 来源:饮食服务中心点击:475

为深入挖掘校园特色美食,弘扬校园美食文化,提升饮食服务水平,6月3日,后勤集团首届“工匠杯”技能比赛之厨艺技能比赛在将军路校区和园餐厅举行。校长助理黄炳辉、江苏省餐饮行业协会常务副会长兼秘书长徐浩、南京林业大学后勤服务总公司饮食服务中心主任朱启青、南京理工大学后勤集团饮食服务中心副主任甘靖、东南大学总务处膳食与校园服务管理办公室副主任张志刚、我校饮食服务中心菜品研发部总监祁军等餐饮行业专家,全体集团领导、各中心主任、党支部书记出席比赛。

此次厨艺技能比赛分为理论和实操两个部分。5月27日,实操考核预赛在将军路校区和园餐厅、明故宫校区第二食堂、天目湖校区南山苑餐厅同步举行,预赛设置两道指定菜肴,重点考察厨师的基础刀工、烹饪技法、菜肴工艺水平。

通过预赛选拔的选手于5月31日参与理论考试,理论考核以闭卷形式在明故宫校区A7号楼、将军路校区2号楼、天目湖校区巡天楼同步举行。考核内容涵盖烹饪基础知识、安全质量标准、生产操作规范、集团服务理念四个方面。经过预赛最终有20名红案厨师、15名白案厨师和4名西点厨师晋级决赛。

决赛现场,各参赛选手齐聚一堂,聚精会神,技艺娴熟,要在180分钟完成1道自选菜肴、1道指定菜肴和1道花色拼盘。他们从食材选用、菜肴制作、摆盘呈现等都高度重视,认真对待,用心创作,最终为我们呈现出色、香、味、形、刀工等方面的完美作品,为现场师生及评委们带来一场精彩纷呈的“高手对决”。

比赛结束,徐浩宣布比赛结果,并为本次比赛进行点评。他首先感谢组委会的盛情邀请和每位选手的精彩呈现。徐浩表示,评委组对本次比赛的筹备与组织,以及取得的成果给予了高度肯定。参赛作品展现出了南航厨师过硬的业务水平和良好的精神面貌。通过本次比赛,深切感受到南航浓郁的文化氛围和南航后勤人精益求精的工匠精神。

比赛现场还邀请了学校师生和后勤职工担当大众评审,对作品进行品尝打分,现场气氛十分热烈。

据悉,为使比赛体现更高水平,选手们进行了精心准备,利用休息时间苦练刀工,钻研创意菜品,全力应赛。中心每两年举行的厨艺技能比武(厨师岗位定级)也为比赛奠定了坚实基础。

此次“工匠杯”厨艺技能比赛为员工搭建一个展现风采、切磋技艺的平台,同时也充分展示了我校食堂厨师的烹饪技能。在今后的工作中,饮食服务中心将持之以恒地以师生饮食需求为导向,不断加强校园餐饮文化建设,全面提升饮食服务质量,更好地满足师生多元化的餐饮需求。