当前位置:首页  文化建设

“非遗进校园 文化润童心”——南京航空航天大学幼儿园“六一”儿童节活动

时间:2023-06-05作者:王珉珺 来源:幼教中心点击:300

六月的天是蓝的,六月的地是绿的,六月的花是香的,六月的风是柔的,六月的阳光是暖的,六月的儿童节更是承载了每一个孩子的期待与向往!为了弘扬中华民族传统文化,促进非遗传统知识的普及,增进幼儿对非遗文化的了解和热爱,南京航空航天大学幼儿园在第73个国际儿童节之际,举办了“非遗进校园,文化润童心”“六一”儿童节活动。离退休处党工委书记方正、后勤集团总经理贡建伟、后勤集团党委书记王国军等领导嘉宾出席活动,幼儿园全体教职工、幼儿参加。

6月1日一早,沐浴着金色的阳光,伴随着美妙的音乐,孩子们早早来到幼儿园,古风特色的环境布置、非遗文化气息的红色舞台、琳琅满目的游园项目、帅气儒雅的汉服小子、娴静美丽的汉服小姑娘……都是节日里一道道靓丽的风景线!随着主持人的开场活动拉开了帷幕!

在这个特殊的节日里,幼教中心主任陈慧云为小朋友们送上了温馨诚挚的节日祝福,她像妈妈一样,和孩子们娓娓而谈,共叙童年趣事,共享节日欢愉!希望孩子们做一个有志向、有梦想,爱学习、爱劳动,懂感恩、懂友善,敢创新、敢奋斗,德智体美劳全面发展的好儿童,立志为强国建设、民族复兴而学习,不负家长期望,不负祖国期待。

在欢度“六一”的大舞台上,大班小朋友们一展身手,身怀绝技的《少林英雄》向我们展示了中国功夫的博大精深,大班孩子的毕业不舍之情凝聚在优美的舞蹈《声声慢》里,演出获得阵阵掌声。

领导嘉宾为孩子们颁发了“劳动技能大赛”和“劳动故事比赛”的荣誉证书,肯定了他们在比赛中的出色表现,并鼓励小朋友们把劳动变成一种日常习惯,继续发扬劳动精神。

川剧变脸、抖空竹等作为我们中华民族的传统文化,已经陪伴华夏儿女走过了数千年。它们更像是我们民族的符号,是一个民族生生不息的根源,更是传统文化渊源流长的精髓。为了让小朋们近距离的感受中华的文化瑰宝,在“六一”之际,南航幼儿园特别邀请了非遗文化的传统艺人,走进校园,走到孩子身边,展示神奇的抖空竹、变脸表演,让孩子们感知并感悟中国的文化瑰宝,并为之自豪骄傲!

看完表演后回到班级,有惊喜等着呢!非遗传承艺人来到每个班级,面对面向小朋友们传授非遗文化教学活动,中、大班的孩子们学习了非遗拉花龙,跟着老师折折剪剪,美丽的作品完成啦,孩子们喜笑颜开!托、小班的宝贝们制作了非遗捏面人,别看他们年纪小,做起手工却是一丝不苟,有点小匠人的风范哦!

非遗文化教学活动后,小朋友们最期待的非遗项目游园体验活动就开始啦!冰糖葫芦、棉花糖、吹糖人、中国结、捏面人、糖画、剪纸、草编、年画拓印等丰富多彩的游园内容,让小朋友们目不暇接,有的聚精会神地看着,有的美滋滋地品尝着、有的专心致志地参与着,笑声、赞叹声、鼓掌声此起彼伏……身着温柔的汉服,徜徉在传统工艺的小铺中,仿佛让我们穿越回古代,接受着古老悠久的文化洗礼!

校园是非遗文化传承的沃土,保护非物质文化遗产、传承民族文化基因,守望家园,是全社会的责任。快乐的“六一”活动虽然结束了,但是浓浓甜甜的传统文化气息还弥漫在南航幼儿园的上空。南航幼儿园将中国传统文化根植校园,营造了“非物质文化遗产”的浓厚氛围,激发幼儿热爱“非物质文化遗产”,将学习和传承“非物质文化遗产”,作为教育者光荣而伟大的职责,代代相传!