当前位置:首页  文化建设

技能展风采 保育护未来——南航幼儿园开展保育员技能大赛活动

时间:2023-05-22作者:孙雨 来源:幼教中心点击:282

保育工作是幼儿园教育工作重要组成部分,保育员作为保育工作的具体实施者,承担着班级、园所环境的清洁消毒工作,配合班级教师做好幼儿生活的管理和教育活动等,是幼儿园独有的特殊岗位。为深入贯彻《3-6岁儿童学习与发展指南》、《幼儿园保育教育质量评估指南》,加强幼儿园保育工作的整体水平,有效提高保育队伍整体的业务素质,同时为保育员提供展示自我、挑战自我、相互学习交流的平台,南航幼儿园于4-5月开展保育员技能大赛活动。

理论知识竞赛

此次技能比赛分为理论知识考试和实践操作两部分,4月27日以笔试的形式开展了理论考核。扎实、丰富的专业知识是做好保育工作的前提,这不仅诠释了保育工作需要日常扎实的专业理论知识,也展现了保育团队良好的专业素养。

实践操作

5月18日进行了实践操作考核。比赛前,保育员们认真学习比赛方案、考试要求、评分标准等,做到人人心中有数,确保每位老师都能发挥出自己最好的水平。比赛现场气氛热烈,老师们积极配合,表现出了良好的精神风貌。

桌面消毒:卫生消毒工作是幼儿园减少疾病发生和防止传染病的有效措施。尤其是传染病高发季,卫生消毒工作更是重中之重。这项工作看似简单却需要一丝不苟,从消毒液剂量的配比、擦拭、桌面清洁——消毒——清洁的步骤、到清洁毛巾和消毒毛巾的正确使用,每一个环节都需要细心和耐心。保育员们边口述、边规范操作,动作驾轻就熟,展现出了她们扎实的基本功。

整理床铺:床铺整理虽是一件小事,叠的美观整齐、床铺平整无皱褶、速度快,却并不简单。这其中反映着许多大学问,抓住每一个细节,踏踏实实地完成每一个步骤,这正是每一位保育员日常工作中最繁重、也最考验功底的地方,这点点滴滴渗透进幼儿在园的一日生活——既平凡又不平凡,既简单又不简单。

一分耕耘一分收获,保育员技能比赛不仅是对保育员个人能力的磨练,更是一次保育工作的学习与交流,通过比赛大家相互学习、相互交流、取长补短、共同进步,有效提高了保育员的整体业务素质,同时也提高了保育工作的标准化、流程化、规范化,推动幼儿园保育团队的建设,促使幼儿园卫生保健工作精细化、科学化、规范化,为幼儿的健康成长保驾护航。