当前位置:首页  文化建设

以观促学 互鉴成长——南航幼儿园骨干教师赴浦口区行知幼儿园参观交流

时间:2023-04-28作者:尤春香 来源:幼教中心点击:263

园所间交流是教师理念共享、经验提升的重要渠道,也是思维碰撞、交流研讨的良好平台。为促进园所之间的交流合作,共同进步,给教师们搭建互相学习、相互交流的平台。2023年4月25日,南京航空航天大学幼儿园11名骨干老师队伍来到南京市浦口行知幼儿园开展参观交流活动。

赏·园所环境

春日微风拂面,在行知幼儿园的胡守莉书记和王巧凤园长的陪同下参观了园所环境:户外自然环境、户外游戏环境、室内功能室、特色种植园地、走廊环境等。浦口区行知幼儿园环境优美,自然植被丰富,且处处彰显田园特色元素,让参观的老师们印象深刻。

观·自主游戏

随后,老师们重点观摩了特色游戏:山坡上的娃娃家、小舞台上的演出、沙水游戏、艺术创作等游戏,充分利用了园所户外场地大的优势,最大化发挥了环境中的教育资源,处处彰显了幼儿游戏的自由、自主、愉悦、创造,充分践行了“生活即教育”的陶行知教育理念。

话·交流提升

观摩结束后,两园的教师们开展了研讨座谈。王巧凤园长从团队的管理到园本特色课程的实施与老师们进行了分享交流。行知幼儿园以“让乡村的孩子也能享受到优质的教育”为办园宗旨,树立“以生活为素材,以自然为课堂”的办园理念,秉承陶行知教育思想,依托于行知教育集团的丰富资源,以儿童兴趣为本位、幼儿生活为核心、田园实践为载体、行知文化为路径、文化浸润为导向,积极传承行知思想,践行生活教育理念。两园还就课程游戏化实施、教科研研究、队伍建设等方面进行了探讨和分享交流。

此次参访交流活动搭建了两园教师间相互交流和学习的平台,在互通学习的过程中共享经验与智慧,能有效的实现教育资源共享。未来两园将进一步共研共讨,促进两园间的交流与互动,优势互补,在探索幼儿发展的道路上继续携手同行!