当前位置:首页  工会工作  工作动态

践行劳动教育,提升育人实效——天目湖校区服务中心助力校区开展“真‘勤’为你”系列主题活动

时间:2022-12-07作者:张婷 来源:天目湖校区服务中心点击:290

为落实“立德树人”根本任务,推动劳动教育内涵式发展,鼓励学生理解参与后勤服务、锻炼综合实践能力,天目湖校区服务中心联合学工办倾情助力提升学生劳动意识,开展“真‘勤’为你”系列劳动教育主题活动,携手共建育人课堂。

此次活动的体验岗位,主要分布在中心的学生公寓和餐厅。活动前,各部门负责人向学生代表们详细介绍了所在岗位的工作流程、主要职责、注意事项、规章条例等,让学生在实践之前先对岗位基本了解。在岗位体验过程中,学生们个个热情高涨,对新鲜事物跃跃欲试。

学生公寓贴心安排了工作人员带领学生体验管理员、值班员和保洁员等岗位工作,向他们示范了查夜签到、卫生检查、维修任务报送等相关工作流程。公寓管理员和值班员们悉心的关注学生们的每项需求,发现学生遇到问题都会耐心指导并亲自示范。工作结束后,阿姨们虚心听取采纳学生们诸多新颖实用的工作建议。

餐厅员工带领学生志愿们进入餐厅后,细心地指导他们在窗口、后厨、食堂观察点等岗位上体验工作,向他们示范了烹饪、烘焙、打菜、保洁消毒,食品保管等工作实操,认真热心地执行各流程任务。在劳动过程中,学生们真实零距离地了解餐厅各环节高标准的操作流程,餐厅一系列保障食品安全的举措给他们留下了深刻印象。结束时,学生们也及时反馈了对食堂用餐的合理诉求,同学们的建议也便于餐厅进一步优化菜品,提升服务质量。

在湖畔工作坊的活动现场上,餐厅的厨师和宿管阿姨们,带领同学们制作了蛋黄酥、毛线坐垫等手工,让学生在学习提高生活技能的同时,充分感受和体验收获劳动成果的喜悦,营造了浓厚愉悦的劳动育人氛围。

本次劳动教育主题活动,是中心与校区各单位在常态化疫情防控形势下,共同探索疫情下“产教融合、协同育人”的学习新路径。中心充分利用后勤资源,构建服务育人体系,帮助学生养成勤于劳动、善于劳动、乐于劳动的良好习惯。今后中心将以此为契机,继续加强与校区各单位合作,以劳动经验交流为抓手,弘扬劳动精神,引导学生全方面、多方位地感受工匠情怀,展示人生价值,为学校“双一流”大学建设提供更加全方位、高质量的后勤保障服务。