当前位置:首页  部门动态

清廉后勤 | 清廉故事汇(五)

时间:2022-12-01作者:孙步坚审核:王华刚 赵雅玥来源:后勤集团点击:320

【编者按】

为进一步落实全面从严治党主体责任,推动全面从严治党向纵深发展,向基层延伸,落实落细以“清廉单元”为建设载体的各项工作,根据校党委《关于推进“清廉南航”建设的意见》文件精神,后勤集团党委组织开展“清廉后勤”建设工作,以探索“三不”贯通融合的有效载体,营造崇廉尚廉的浓厚氛围,打造廉洁高效后勤。其中开展的“文化育廉”专项行动,特推出“清廉故事汇”主题专栏,从廉洁小故事中汲取廉政智慧,营造清廉后勤建设的文化氛围。本期为专栏第五期,分享水电与维修服务中心党支部朗读作品。

水电与维修服务中心党支部

杨震暮夜却金的清廉故事

在中国历史上,有一位十分著名的“四知先生”,他是谁呢?“四知”又是指什么呢?

这说的正是东汉著名的教育家——杨震。

杨震,字伯起,东汉陕西华阴人。他通晓经籍,博览群书,教书育人。在家乡办学一办就是30年,学生三千余人,被人们尊称为“关西孔子杨伯起”。后在一品大将军邓骘(zhì)的劝说下走向仕途,举荐为襄城(河北)县令。据《后汉书.杨震传》记载,杨震直到五十岁时才入仕途,四次升迁后为荆州刺史、东莱太守、后官至太尉。

公元110年升为荆州刺史,公元112年调任为山东东莱(莱州)太守。杨震暮夜却金的故事,就发生在他由荆州赴东莱任太守,途经昌邑县时。这昌邑县令是他以前的学生,名叫王密。而王密的县令一职正巧为杨震举荐。眼见恩师到了自己管辖地,王密立刻打扫县衙内最好的房间,已备迎接恩师的到来,可杨震却住到了城外驿馆。他了解恩师的脾气,只得另想办法报恩。

晚上,王密前去拜会杨震,俩人聊得非常高兴,不知不觉已是深夜。王密准备起身告辞,突然他从怀中捧出黄金,放在桌上,说道:“恩师难得光临,我准备了一点小礼,以报栽培之恩。”杨震知其来意后拒绝道:“故人知君,君不知故人,何也?”可王密继续道:“现在是深夜,不会有人知道的,恩师请收下吧!”杨震立刻变得非常严肃,声色俱厉地说:“怎么会没人知道?你顶天而来,天知道;踏地而来,地知道;携金而来,你知道;赠金与我,我知道。既然天知、地知、你知、我知,何为不知?”。受到谴责后,王密十分惭愧,只好作罢。

其实王密也是个清官,并非用公款行贿杨震,只是出于报答杨震的举荐之恩,想接济一下杨震路上不足的盘缠。杨震一尘不染的廉洁风范,深深地触动了王密,为了永记杨震教导,他不顾行贿之羞耻与世人嘲讽。次日,在送走杨震后,他依然取出那送礼的黄金,命能工巧匠打造了“四知堂”牌匾,并将牌匾悬挂在县衙公堂上,在公堂前左侧立了“杨震却金处”石碑。于是,“杨震暮夜却金”的廉洁故事世人皆知,流芳千古,这里的“却”是拒接的意思。杨震还获得了“四知先生”的美誉,为世人留下了宝贵的精神财富。

这就是杨震暮夜却金的故事。它告诉我们最隐蔽的东西往往最能体现一个人的品质,最微小的东西同时最能看出一个人的灵魂。若要人不知,除非己莫为,外不欺人,上不欺天。身为党员,我们要做到不忘纪律,不忘身份,不忘责任,以案为鉴,不断增强党性观念,强化纪律意识,筑牢拒腐防变的思想防线,切实担当为党育人、为国育才的光荣使命。

讲述者简介

孙步坚,来自水电与维修服务中心党支部,曾获评集团年度先进个人。作为将军路校区6666报修接待员,她耐心接听处理每一条师生来电报修,热情且细致地解决他们的诉求。日复一日的重复同样的话语多遍,但她不厌其烦,依然保持开朗的性格,尽职尽责。身为党员的她,不忘入党初心,始终坚持为人民服务的宗旨,在日常工作生活中,坚持为师生服务,乐于帮助身边的每一个人。