当前位置:首页  部门动态

迎七秩校庆,创美丽校园 ——校园服务中心多措并举校庆工作纪实

时间:2022-11-03作者:校园服务中心审核:蒋超来源:校园服务中心点击:393

为迎接党的二十大胜利召开及庆祝我校七十华诞,根据后勤集团以及校庆工作组相关要求,今年年初以来,校园服务中心多措并举在两校区进行校园环境整治相关工作,并在校庆前夕将庆典氛围推向高潮。

绿地综合整治  面貌焕然一新

中心积极推动绿色校园建设,重拳出击,着重解决明故宫校区地被裸露、品种混乱的问题,集中整治了教学楼周边、玉带河沿线及图书馆周边区域。从今年4月起,中心着手对校园地块进行全面梳理及问题汇总。几经修改,6月中下旬确定了最终的实施方案。在清除老化苗木、地被的基础上,多采用花叶蔓长春、兰花三七、山麦冬等环境适应更强的品种,总计改造面积达20000平方米。为不影响师生正常教学及生活,整个改造施工安排在暑期进行,罕见的高温少雨给改造带来了诸多不便,中心上下一心克服困难,最终如期完成任务,绿地面貌焕然一新。

将军路校区东区在近几年环路沿线复绿的基础上,以宿舍区及食堂周边地被植物恢复为主,铺设高羊茅草坪约6000平方米,栽植麦冬约3000平方米。在人流较为密集的东区图书馆南侧集中打造了一处景观节点,呈现出三季有花、四季有绿的景致。

重点景观出新  东华湖换新颜

在做好校园环境整治的同时,配合学校相关部门做好重点区域的景观提升工作。重点打造了东华湖周边景观,去除春秋亭周围部分老化龙柏,更新为映山红及东洋杜鹃,营造了新的景观层次及季相色彩。原东华湖照壁及东侧建筑拆除后,整体铺设草坪并点缀粉花碧桃、早樱、红枫,提高了景观的通透性,与湖面相互呼应、相得益彰。在春秋亭入口、仰晖桥入口及东侧草坪上新增3处花境景观,使用绣球花、银叶菊、矾根、石竹等,搭配湖水的流动,更能提升整体景观的自然与活力。打造东华湖景观的同时,对花房周边也进行了景观设计,拆除了部分老旧房屋,并对办公楼外立面及四周围栏进行整体出新,搭配栽植藤本月季、常青藤,为东华湖增加了一条靓丽的风景线。整个景观提升项目遇到气温高、雨水少、工期紧、交叉多等不利因素,随着施工的推进,方案也在不断做微调,加上疫情防控的不确定性,施工困难重重,历时两个多月,达到预期效果,受到领导和广大师生的好评。

花草装点校园  氛围推向高潮

10月初,为进一步烘托浓厚的庆典氛围,中心统筹安排布置室内外花卉景观,在明故宫校区大西门、融媒体中心、立德树人馆、体育馆、大活展厅及入口,将军路校区大西门、体育馆、国旗广场、御风园景石、砚湖石等两校区14处,布花约2.5万盆。为确保完成任务,中心绿化班组提前做足准备,提前绘制摆花平面图,花卉运抵后,绿化班组加班加点,经常昼夜奋战,严格按照学校要求,圆满完成了两校区校庆摆花任务。各处花卉布置点位成为本次校庆的热门打卡点,在将军路校区体育馆前摆放的“70”校庆主题花卉前,吸引了一众师生拍照留念。

清理卫生死角  保障重点场所

为配合在全校范围内集中开展的迎校庆“校园环境综合整治”专项工作,9月中旬起,中心对校内所有主次干道、建筑物周边及绿植丛中的残存的枯叶杂物和卫生死角进行了全面整治,并根据重大活动保障要求,在校庆整个活动期间及时调整清扫作业时间,增加普扫次数,对重点地区如两校区体育馆、行政楼,荟萃楼等楼宇景点周边适当增加保洁人员,加大保洁力度,增加保洁密度。全力配合各类活动前后卫生环境保障工作,如“七秩・御风”大型实物入驻仪式前场地内白色垃圾、杂物捡拾,连夜对御风园及周边路面冲洗,活动结束后场内垃圾清理等。

校园环境整治永远在路上,校园服务中心将以70周年校庆为契机,始终致力于维护好学校的每一寸土地,每一方绿化,努力为师生营造绿色、整洁、美丽的校园环境,为美丽南航建设做出新的更大的贡献。