质量提升,再谱新章——系列专题报道之四

时间:2022-10-28作者:王珂 来源:后勤集团点击:273

【编者按】

2022年是集团的“质量提升年”,为更好地展示质量提升工作开展情况及取得的阶段性成果,集团近期将以“质量提升,再谱新章”为专题,分期推出各中心(部门)质量提升的主要做法,用以相互学习借鉴。后续,集团将把“质量提升”专项行动中的特色工作、亮点举措纳入到后勤质量体系建设中,持续深入推进,形成长效机制,以“高质量服务、高水平保障”的实际成效向70周年校庆献礼。

校园服务中心篇

校园服务中心围绕集团“质量提升年”主题,聚焦师生服务需求,推进精细化管理,用心用情做好各项服务,从多纬度、多层面提升中心服务质量。本期将重点介绍校园服务中心在质量提升方面的重点举措和成效。

完善安全长效机制,全面加强安全管理

以学校安全发展政治责任专项巡察为契机,以落实巡察整改为重点,完善制度,加强培训,压实责任,力求实效。一是优化完善安全生产组织架构和管理体系,规范和细化各项规章制度。新增《电动油动工具保养规定》《电信站机房巡检管理办法》等4条安全管理制度。配合集团全面梳理、整合中心危险源及安全管理方案,重大危险源由15条减少为8条。二是不断夯实基层员工日常安全教育,切实提高员工安全意识,安全培训机制常态化。三是将安全工作列入支委会研讨内容,并定期在中心支部大会上组织大家进行安全专项学习。四是压实责任、层层落实、责任到人。分类分区逐级签订安全生产责任书;开展自检互检,中心定期检查,提升安全巡检频次和效率。五是建立健全树木巡查排险机制。定期对校园内的大树进行修剪,在保障树木成型和美观的同时,减少树木倒伏几率,消除枯枝安全隐患。针对校内法桐树龄大、树体高等特点,积极推进法桐修剪工作。

优化完善服务机制,促进服务效能升级

快递超市制定服务台接待工作标准,规范快递超市服务台操作流程,给广大师生员工提供热情、礼貌、贴心、舒适的寄递和查询服务,进一步提高快递超市的服务质量和效率,有效提升服务对象满意率。快递超市开展“亮身份、明标识”活动,所有员工上班时间统一着装,佩戴工牌,亮明身份,接受师生监督。严格落实疫情防控措施,快递包裹进站前进行全面消杀;员工上班时全程佩戴口罩,做好体温检测等防护;定期开展环境消杀、滞留包裹消杀等各项工作,做到疫情防控无死角,无遗漏。

针对师生反映较为强烈的明故宫校区顺丰快递未进驻校园问题,经过多次协商,快递超市与顺丰快递签订补充协议,约定具体合作细节。明故宫校区顺丰快递重新入驻,满足广大师生多样化的校园生活需求,进一步夯实快递超市服务品质。

为满足师生的取件要求,两校区快递超市根据师生需求延长营业时间至19点,节假日期间营业时间调整为9点至18点;将军路校区西区与东区的智能快递柜实现了24小时取件。

持续落实垃圾分类工作,加速推进智能垃圾屋建设

为全面落实我校垃圾分类工作要求,中心充分采纳师生建议,合理优化设计方案,先后在明故宫、将军路两校区学生公寓及商业网点周边建成17座智能垃圾屋,进一步完善了垃圾分类体系,规范了垃圾分类投放。校园智能垃圾屋建设的全面完成,是我校垃圾分类工作推进的一个重要节点,校园服务中心也将专注于服务质量提升,为师生提供更绿色、文明和智慧化的服务。

绿色校园建设有序开展,美丽校园创建卓有成效

按照学校绿色校园创建要求,中心全面巡查校园环境,对裸露地被建档立案。暑假期间,中心绿化班组克服持续高温天气,于9月底完成明故宫校区环境整治出新及校内重要景观施工。配合学校东华湖景观提档升级,对花房周边进行整体改造,种植藤本月季、常春藤等植物,塑造别样风景,打造美丽校园。

积极调研机械作业设备,提升服务保障品位

2022年上半年,中心结合工作实际,走访调研了包括中联重科在内的数家专用设备生产企业,分步骤、有计划对道路清扫设备及保洁车辆进行专项调研,探索新的作业模式,以提升中心保洁作业效率,降低设备作业噪音,减轻对师生学习、生活影响。下半年,中心将继续组织对园林绿化作业设备进行深入调研,进一步完善机械化作业体系,逐步提高园林机械使用率,提升劳动效率,有效缓解一线作业人员缺口,打造更整洁、舒适的校园环境。

聚焦标准化信息化建设,提升服务管理水平

标准化建设持续推进:从时间、空间、效果等维度完善优化保洁作业考核标准,分区域、分时段量化保洁作业频次;参照《江苏省园林绿化养护分级管理标准》《江苏省城市园林绿化设施管理规范》等省市级绿化分级养护管理制度,结合校园实际情况,制定《校园服务中心绿化分级养护管理标准》;参考中国电信有关服务标准,建章立制,从报修、维护、施工及机房管理等多方面规范电信班组工作要求。

中心结合学校GIS系统的完善及推广,学习参考“南京市智慧园林精细化管理平台”功能,以信息化建设,推动智能化设备、智能化系统应用,提升工作效率,推进精细化管理,提升服务品质。

不断优化育人载体,积极践行育人使命

充分发挥劳动育人功能,践行立德树人使命。中心全面梳理挖掘劳动育人岗位,积极推进劳动育人工作,增强学生的奉献意识和动手能力。一是联合电子信息学院开展校园绿化养护劳动教育活动;二是快递超市组建“先锋服务队”,让兼职同学提高综合职业素养、展现 “服务育人”的精神风貌;三是绿化班组计划启动温室花房改造建设,组织学生走进花房,学习常见园林植物栽培。

校园服务中心将继续强化服务意识,细化管理举措,坚持以师生需求为导向,全面提升服务质量,为师生提供整洁、舒适、温馨、美丽、优质的后勤服务,为绿色、美丽校园建设贡献智慧和力量。