质量提升,再谱新章——系列专题报道之三

时间:2022-10-21作者:宋慧敏 来源:后勤集团点击:265

【编者按】

2022年是集团的“质量提升年”,为更好地展示质量提升工作开展情况及取得的阶段性成果,集团近期将以“质量提升,再谱新章”为专题,分期推出各中心(部门)质量提升的主要做法,用以相互学习借鉴。后续,集团将把“质量提升”专项行动中的特色工作、亮点举措纳入到后勤质量体系建设中,持续深入推进,形成长效机制,以“高质量服务、高水平保障”的实际成效向70周年校庆献礼。

车辆运输中心篇

车辆运输中心作为展现学校文明形象的窗口单位,始终坚持“质量为本,师生至上”的服务理念,勇于创新,甘于奉献,不断追求卓越,以保障教学科研运输任务为核心,通过素质高、业务精的服务输出,努力为广大师生营造安全、优质、舒适的出行体验。

立“制”有体,施“制”有序

中心结合工作实际修订完善20余项规章制度,包括《车辆运输中心安全奖管理规定》《车辆运输中心优质服务奖管理规定》《车辆运输中心维修班组安全处罚条例》《交通班车月度安检项目及要求》等,涉及安全、服务、考核、管理等各个方面,注重细节把控和可实施性,确保工作落到实处、措施具体到位,以推进中心服务保障质量提升。

明确标准,细化优化

明确标准化战略发展目标,与校内外高标准运输管理单位研讨交流,对疫情防控要求下高校车队发展的市场现状、业务发展、服务需求等方面进行深入分析探讨,调研学习优势内容。9月,中心出台《班车标准化服务手册》,并落地实施,形成统一管理、分工负责、监督有力的标准化工作管理体系,有效提升车队运输服务保障能力。

凝聚队伍,激发活力

中心队伍建设方面,以外部引进与内部培养相结合,通过组织培训、定期考核、动态管理等方式,优化员工考核激励机制,绩效奖惩覆盖全员,体现多层次、做到无遗漏,以此提升中心管理和服务水平。

加强理论和专业技能学习,重点加强安全生产、服务礼仪、业务技能、法律知识等方面学习培训,夯实队伍基础,提升员工素质,激发内在驱动力。

预防为主,监督有力

安全工作是车队工作的重中之重,中心坚决贯彻“安全第一、预防为主”的方针,落实安全生产责任制,明确岗位安全管理职责,将安全责任分解至个人,严格监督检查。

实施安全员、驾驶员月度例检和隐患排查制度,建立“一车一档”检查登记台账,严格签字确认流程,完善特定事故应急预案,确保发现问题后的及时整改、及时解决和事后可溯。

中心于10月份启动车辆重要安全部件——轮胎专项检查,23辆大客车预计更换新胎40余条,防止意外爆胎等事故发生,提升安全生产硬件保障。

中心高度重视学校实安全发展政治责任专项巡察整改工作,及时开展专题会议传达上级要求,对两校区128项危险源、15项重大危险源进行自查自纠,并对巡察提出问题及时落实整改,按要求更换燃气管线和电路设施,防止意外事故,筑牢安全防线。

注重安全生产学习教育,通过落实年度培训计划、开展百日安全竞赛、邀请交警大队专家监督巡查等方式,全面提升员工安全意识和安全技能。

扩展平台,高效便捷

中心积极推动智慧车队建设,加快推行手机端订车、派车功能,推出微信小程序约车平台,提升师生校内用车便捷度和中心工作效率。

提升信息化安全和服务监督管理能力,推进电子监控大屏、随车电子设备等硬件设施升级,设立监控办公室,逐步改进车辆GPS和驾驶员线上线下服务评价系统数据信息化收集功能。

质量为本,提升服务

中心通过更新老旧车辆和细化服务管控等举措,不断升级服务保障水平。如购买新车、设备维护、更新配置,从“硬”着手,提升师生乘车舒适度。引进人员、开展竞赛,推进标准化管理,从“软”着力,提升师生乘车满意度。建设两校区候车廊道,为候车师生提供遮风避雨场所,增设候车室座椅数量,提升师生候车舒适度。

即将迎来70周年校庆盛典,中心的运输保障能力和运行服务水平将面临一次大考和检阅,中心全体上下将以校庆保障为契机、坚持贯彻落实“质量提升年”制定的各类目标举措,加强练兵,以饱满昂扬的工作精神和高质量的服务水平,向学校提交一份满意的答卷。