当前位置:首页  部门动态

拥抱新学期 开启新征程——南京揽翠苑幼儿园开学保障篇

时间:2022-09-07作者:袁雪莲审核:李民惠来源:后勤集团点击:330

地与烦嚣隔,登临翠色中

长空牧星下,携翠屏之景,揽一园山色。

成长路上又踏新台阶,

久违的笑脸只为欢迎你,

睿智的老师只想陪伴栽育你,

我们一起拥抱新学期,

开启人生新的征程。

一、开学准备,忙碌有序

2022年8月26日,园里到处都是老师们忙碌的身影。大家在园领导的周密部署下,组织有序,分工明确,齐心合力进行了班级布局调整。同时对幼儿园公共环境及教室、寝室、包干区等各个角落都进行了卫生清洁消毒,做到不留死角、不留盲区。高标准、高质量地完成环境创设准备工作。

为保证开学所有设施设备正常运转,在园内检查小组安全自查的基础上,同步要求相关维保单位对相应水电气、消防、监控等物防设施设备进行全面检查并整改到位。

生活有不期而遇的温暖,工作有不言而喻的乐趣。揽幼的老师们加班加点进行环境创设、制作新学期工作计划,只为给宝贝们呈现一个更加温馨舒适、充满童趣、寓教于乐的生活学习环境。

二、培训演练,筑牢底线

邀请南京安培应急技术有限公司专业教员来园开展“遵守安全生产法,当好第一责任人”专题讲座,学习习近平3月31日全国安全生产电视电话会议重点内容,分析近期火灾发生原因,普及应急自救他救的专业技能。同时我园召开开学安全工作会议,签订安全岗位责任书,层层落实责任。

思想决定行为,细节决定成败。预防是安全最好的先导,而应急演练是安全最有效、最直接的解决办法。通过演练,熟知流程,提高应急处置和防控能力。

三、疫情防控,毫不松懈

组织全体教职工进行疫情防控培训,及时传达上级疫情防控会议精神,确保疫情防控知识人人知晓,全面落实疫情防控措施。

四 、开学检查,顺利通过

金秋时节,风景宜人,九月的新学期别样美丽。为了切实做好2022年秋季开学工作,8月31日上午,我园迎来了江宁区教育局检查组王萍等一行3人来园进行秋季学期开学工作专项督导检查。首先,检查组接受入园查验登记等手续,对我园规范化的入园流程给予肯定。其次,查看台账资料,对我园的开学准备、教师到岗、教学管理、安全管理、收费管理、疫情防控等工作,进行了全面的了解和检查。最后,进行实地查看现场,表扬我园在细节方面的用心付出,同时对我园开学工作中针对疫情防控给予专业性的指导和建议。

五、上学放学,温馨提醒

开学后上下学健康、安全护学疫情防控要求

①入园前:家长要帮助幼儿测量体温,若体温大于等于37.3℃或身体有其他不适,请不要让孩子上学,应及时到驻地定点医疗机构就诊,并将诊断情况上报至班主任处。

②上下学途中:幼儿在上下学途中尽量做到“两点一线”, 途中戴好口罩,建议不乘坐公共交通工具,若乘坐公共交通工具,一定要注意个人防护,及时进行手消毒。

③入园要求:幼儿入园时需全程佩戴好口罩,并严格遵循护学岗人员的要求,按照1米间隔,幼儿自主测温后,有序排队入园,家长不入园。我园实行封闭式管理,在园期间中途无故不得离园,非教职工一律不得进入幼儿园。

④离园要求:请家长在等候区内有序排队,听从护学岗工作人员的指挥,全程佩戴口罩,保持一米距离,做好个人防护,按照离园的班级顺序,耐心等待老师把孩子交接到您手上,并和孩子手牵手一起离园。

开学前有下列情况的人员暂不返校

①10天内有国(境)外旅居史,或接触过新冠肺炎确诊病例、疑似病例、无症状感染者及密切接触者的师生员工;

②7天内有中高风险区旅居史的师生员工;

③同住家人有居家隔离的师生员工。

有上述3种情况的师生员工相应健康管理期结束后方可返校,返校当天,纳入学校常态化核酸采样检测一次。

④7天内有低风险区(中高风险区所在县、市、区、旗的其他地区)旅居史的师生员工,需完成三天两次核酸检测(需间隔24小时),结果为阴性,才能进入校园。同时,做好返校后7天跟踪健康监测,按“7天5检”要求进行核酸检测;

⑤同住家人有居家健康监测的师生员工,同步实施7天跟踪健康监测,并按“7天5检”要求进行核酸检测。开学前7天,师生员工使用“宁搏疫-校园通”每日健康打卡,每天8点前完成签到打卡,做好包括核酸检测在内的个人疫情防控健康管理,平台无暂缓入校提示的,方可入校。师生员工及家庭同住人员做好自我健康管理,强化个人防护意识,坚持勤洗手、戴口罩、常通风、少聚集、用公筷、分餐制等良好个人卫生习惯;非必要不到人员聚集场所,非必要不参加聚集性活动;出行途中要做好个人防护,如乘坐公共交通工具或使用公共自行车,需注意接触部位卫生,及时进行手消毒。