当前位置:首页  部门动态

公寓服务中心顺利完成本科生毕业相关工作

时间:2022-06-28作者:刘悦审核:宋军来源:公寓服务中心点击:373

“千言万语,不如送你......”6月21日,随着我校2022届本科生毕业典礼圆满结束,毕业生们带着母校的真诚祝福踏上人生新的征程。

服务育人,助力毕业生文明离校

为全方位助力毕业生文明离校工作,营造健康有序、生动活泼的毕业氛围,公寓服务中心党支部开展以“文明离校——大学最后一课”为主题的2022年毕业季系列活动,积极搭建线上线下系列主题鲜明的毕业季教育活动,充分展现毕业生有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养的精神风貌,公寓员工在毕业生公寓楼门厅张贴《文明离校》宣传海报,倡议文明退宿离校,公寓服务中心党支部在微信公众号推送文明离校活动倡议书,邀请各楼栋管理员转发学生微信、QQ群进行大力宣传,公寓服务中心党支部联合自动化学院、计算机学院学生党支部深入毕业生宿舍,提醒毕业生随手关门,清除自己寝室内家具、墙面上所有的张贴物,清空宿舍,为学弟学妹们做出表率,把文明留给母校。每到一个宿舍,党员们都对毕业生致以亲切的问候,了解同学们的就业及升学情况,勉励同学们在步入工作岗位后要努力工作、脚踏实地,顺利完成从大学到社会的过度;对成功考取研究生的毕业生,党员对他们表示祝贺和肯定,期望他们在研究生阶段不忘初心、继续努力。

针对文明离校的毕业生,公寓服务中心准备了精美纪念品,鼓励他们再接再厉,走好人生的每一步。

首次推行线上扫码退宿办理,不断加强公寓信息化建设

今年毕业季,为推进我校学生公寓信息化建设,逐步实现公寓线上管理全覆盖,切实提升公寓服务质量,公寓服务中心针对2018级全体本科毕业生首次推出线上退宿、扫码离宿新流程,通过一网通办、全程网办等方式,让数据多“跑路”,学生少“跑腿”,为全体毕业生提供便利。

跳蚤市场,倡导毕业生绿色离校

随着2022届本科生离校,不少同学留下各类生活、学生物品,不方便带走,直接丢弃又非常可惜,特别是各种学习书籍往往对学弟学妹有着特殊的价值,对此,6月15日——6月23日,公寓服务中心党支部联合学生党支部在将军路校区和园37栋、东区25栋、怡园22栋以及明故宫校区B18栋前,举办毕业季易物市场活动,为同学们提供一个互助交流的机会,展台上摆满了各类物品,有书籍笔记、有折叠桌椅、有鱼缸花瓶......琳琅满目,令人目不暇接。为了便利学生,中心临时建了“跳蚤市场临时交流群”,方便同学线上交易,形成线上线下同步市场。学生们有的卖力推销、积极介绍自己的物品,有的发挥“讲价天赋”和卖家积极沟通,有的拍照留念、上传朋友圈晒出交易成功的喜悦,活动期间,线上线下交易成功闲置物品合计200余件。

情怀寄托,营造毕业生温暖离校氛围

“毕业之后就没有宿舍门禁了,但你要记得早点回家”......毕业生楼栋黑板上,写满了阿姨对毕业生的不舍,门前的“毕业寄语”留言板上,也贴满了学生们的留言。有的毕业生离校时,给楼里的阿姨送上锦旗,表达对阿姨的不舍与感谢;有的毕业生穿着学士服争相找阿姨合影,笑容在照片上定格;有的毕业生紧紧握着阿姨的手,与阿姨紧紧相拥,流下不舍的泪水......

由于疫情,学生家长无法进校帮学生搬运行李,公寓服务中心党支部提前准备好摆渡爱心车,帮毕业生打包行李,免去他们长距离的搬运;帮学生拖运行李到快递点及校门口;为已考取本校硕士、博士的同学办理临时住宿及提供行李存放服务,公寓服务中心提供一系列人性化暖心服务,得到同学们的一致赞扬。

四年前同学们从五湖四海而来,追逐“航空报国”的人生理想,在社会实践的征程中磨砺成长、践行“振兴中华”的使命担当。如今各位南航学子们即将走向远方、乘风破浪,但请你们记住,无论走的多远阿姨始终是你坚强的后盾!祝各位毕业生们前程似锦,鹏程万里!