当前位置:首页  部门动态

车辆运输中心组织开展《中华人民共和国民法典》专题培训

时间:2022-06-22作者:宋慧敏审核:吴斌来源:车辆运输中心点击:321

为进一步提高全体员工主动学习法律和遵守法律的意识,6月17日下午,车辆运输中心邀请江苏朗盈律师事务所鲍赟丽律师为中心员工进行了《中华人民共和国民法典》专题培训。

培训过程中,鲍律师对《中华人民共和国民法典》的基本结构和内容进行了剖析,结合中心业务实际和员工日常生活所需,对《中华人民共和国民法典》中编订纂修的侵权责任篇等法律知识进行了详细讲解,并用各类案例将日常工作生活中的常见法律问题进行了梳理和法律风险提示。在讲理论、举实例、说现实中,全面提高参培人员的法治意识。鲍律师通过诙谐幽默的语言、通俗易懂的讲解,让原本深奥难解的法律条文似一股清流注入员工的心田,解开心中疑惑。

培训结束后,中心主任吴斌以学习贯彻《中华人民共和国民法典》为契机,对中心员工提出两点建议:一是希望员工个人能自觉学习《中华人民共和国民法典》相关知识,提升法治意识和法治素养;二是作为高校后勤服务人员要提高政治站位,做到“遵法、守法、学法”,依法履职,更好地履行公民义务、维护合法权益,让法治精神内化于心、外化于行。

通过本次培训,加深了中心员工对《中华人民共和国民法典》的领会和理解,提高了运用法律维护自身权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。今后,中心将会继续组织相关法律知识培训,依法建立健全管理体系,持续做好学校后勤运输服务保障工作。

《中华人民共和国民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,共7篇,包括总则、物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任,以及附则1260条,用以规范各类民事主体的人身关系和财产关系,涉及社会和经济生活的方方面面,被称为“社会生活的百科全书”。