当前位置:首页  部门动态

艾心粽意——公寓服务中心党支部举办端午节•毕业季活动

时间:2022-06-08作者:刘悦审核:宋军来源:公寓服务中心点击:365

农历五月初五的端午节,已经被列入世界非物质文化遗产,成为中国首个入选世界非遗的节日。6月2日,公寓服务中心党支部分别在明故宫、将军路两校区举办了“忆一段佳话,系一条彩绳,点一滴雄黄,道一声珍重”第四届端午节送祝福活动。

6月2日中午,公寓区内,党员和公寓阿姨们早早开始节日准备、搭起帐篷、摆好龙舟,装饰上各种颜色的丝带,中午12:00,活动准时开始,正值下课期间,来往同学络绎不绝,公寓党员穿统一蓝马甲戴党徽、公寓阿姨们身着汉服,阿姨们热情上前、主动相迎,为同学们系上吉祥的五彩绳,祝福大家端午安康;在眉心点上一滴雄黄酒,寄托驱赶毒物,防害防病的美好愿望。活动现场,气氛异常火爆,6000根彩绳不到一小时全部发放完毕。

“祝阿姨端午安康,身体健康,万事如意”,“希望我可以顺利通过答辩,顺利毕业”......许多学生驻足在前,在彩色便签上写下对阿姨的祝福、对自己的鼓励,毕业生们纷纷围在阿姨身边,竞相与认识的阿姨合影,久久不舍离去,他们纷纷表示,“谢谢公寓阿姨陪我们过这个难忘的节日,虽不能回家过节,也能体验仪式感满满的端午节。”现场还有很多外国留学生也积极参与其中。

每年五月五,岁岁端午节。这一天,是我国人民饮雄黄酒,吃粽子,赛龙舟,纪念我国伟大的爱国诗人屈原的节日。端午节对屈原的纪念使我们永远记住了这个悲剧而光辉的英雄,也展示了我们中华民族珍贵的文化传统。著名作家鲍鹏山说:“是我们以血肉之躯支撑着真理与正义,而不是真理与正义在支持着我们的事业!”端午时节忆屈原,更要学习他身上这种爱国主义精神,学习他作为诗人的温暖和善良,让屈原的精神激励着所有我们所有南航学子,一路前行。

举办端午活动,弘扬中国传统文化,为毕业生送上美好祝愿,进行爱国主义教育,是公寓服务中心党支部立德树人的重要体现。在今后的日子里,公寓服务中心将继续把思想政治工作贯穿服务育人全过程,持续做好文化育人、劳动育人、环境育人的教育引导工作,为我校“双一流”建设贡献后勤力量。