当前位置:首页  风采展示  明星风采

最美后勤人③ | 平凡岗位守阵地,敬业奉献护校景——后勤集团首届“最美后勤人”称号获得者王建明事迹展示

时间:2022-03-09作者:天目湖校区服务中心 来源:后勤集团点击:420

王建明,天目湖校区服务中心的一名室外保洁员,工作上始终兢兢业业,踏踏实实,保证高质量高标准地完成校区各项室外保洁任务,用那勤劳的双手和辛勤的汗水改善着校园环境,受到了校区师生、领导和同事的一致好评。

他是一面旗帜,把岗位当阵地,把工作当事业

花开芬芳,蝴蝶自来,作为溧阳本地人的王建明早已对大学校园心生向往,毅然决然的加入到了南航天目湖校区的建设中,成为一名室外保洁员,用自己的努力为美丽的南航天目湖校区的环境贡献自己的力量。不同于其他人工作是为了谋生计,求发展,家境宽裕的王建明单纯出于对校园的热爱,才投身南航校园,把自己的工作作为一份事业来干,只为师生创造一个良好的学习生活环境,也为自己在劳动中获得满满成就感。

室外保洁员承担着校园美化与环境清洁工作,是校区建设过程中不可缺少的一部分。保洁工作看似平凡,但每年、每月、每日周而复始的重复,想要做好也决非易事。王建明对待工作兢兢业业、一丝不苟,认真负责对待每一天的劳动。长期以来,家中的老父亲身患重病需要照顾,他只能在不耽误工作的前提下,用休息时间匆匆赶回家为父亲烧饭、洗漱,再返回工作岗位继续忙碌。当前垃圾清运管理要求越发严格,不但要进行垃圾预处理,校园垃圾还必须每日清理完毕,这使得他工作加班成为常事。

他是一位勇士,疫情面前不退缩,勇于奋战在一线

在新冠肺炎防控期间,身为保洁员的王建明,也兼任校园义务“消毒员”。为加强疫情防控,整个校园加大了清洁消杀力度,有时垃圾量大,消毒区域多,为了不影响工作,他主动缩短自己的休息时间,24小时准备着,一有任务立马到岗。防疫期间垃圾桶的清洗消杀工作繁琐,他不厌其烦的先用清水把垃圾桶冲洗一遍,再加入消毒药剂清洗一遍,对于一些易滋生蚊虫、细菌的区域和路面,还要反复清洗消毒。他经常和同事强调;“工序得一道道来,马虎不得,才能确保消杀到位,最大限度保证垃圾桶的清洁卫生。”在完成自己本职工作后,他又全副武装,背上几十斤重的消毒工具,化身消毒战士,每天为学校公共区域义务消毒,全力投身校园防疫消杀工作。此外他还承担起监督、宣传的职责,督促师生员工出门戴好口罩、尽量少出门等,切实提高群防群控意识。面对疫情,王建明始终奋战在抗击疫情的第一线,把笑意写在脸上,把苦累留在心里,为疫情防控默默贡献着自己的力量!

他是一位榜样,工作态度端正,事事冲锋在前

他在工作中严格要求自己,脏活、苦活、累活都是主动冲在前面,从无怨言。2021年开学季在疫情防控的要求下,室外保洁队伍9人中有6人需要投入到高年级学生返校和新生入学的疫情防控工作中。他一人面临着开学季成堆的垃圾,不惧困难,加班加点,还主动帮助同事连夜加班进行卫生保障值守。炎炎盛夏,瓜皮残羹等生活垃圾,在高温下极易变质发酵,恶臭气味难闻,对环境有污染,对师生的健康不利,他总是不怕脏、不怕臭及时清理。室外高温下,常人站一下都会热得不行,而他还要面对恶臭的垃圾清运,汗水布满了额头,在烈日下晶莹闪光,顺脸庞流进衣衫,不一会就湿透了。默默无闻,主动带头工作的他用自己切身的行动为员工们树立榜样,潜移默化的带动了身边同事们工作的积极性。

一扫帚,一钢锹,一推车,一身汗,一衣尘,一颗心,王建明亲身展示南航后勤人的“敬业美”,历尽两载春夏秋冬扮靓校区,在劳动中为师生默默奉献自己。朝霞照亮他的身影,他也成为了校园里一道独特亮丽的风景。正是他对工作的执着、激情、踏实、奉献和用心,让平凡的工作不再平凡,让劳动的身影格外美丽。这就是“最美后勤人”称号获得者王建明。