当前位置:首页  部门动态

精心保育,呵护成长——2021年航幼杯保育技能比赛

时间:2021-11-18作者:李楚娜审核:李民惠来源:南航幼儿园点击:215

保育工作是幼儿园的重要工作之一,为了更好的提高保育员的工作技能,切实加强幼儿园的保育工作,规范工作流程,提高工作质量,11月17日南航幼儿园开展了以“精心保育,呵护成长”为主题的保育员技能大赛,此次比赛宗旨在促进保育员的队伍建设,促进保育工作细致化、规范化,从而更好的保障幼儿健康成长。

此次比赛分为呕吐物处理、餐桌消毒和削分水果三个环节,参赛人员分别按照工作规范和要求进行实际操作,最后由评委根据参赛者的消毒液、消毒步骤、动作规范等方面分别进行打分。担任此次比赛的评委由园领导、保健医生、揽翠苑幼儿园保健主管及保健医生。



呕吐物处理

比赛中,保育员面对日常保育工作中因幼儿突发呕吐状况时,需迅速开窗通风,迅速疏散其他幼儿远离呕吐物。立即做好个人防护,佩戴口罩、防护服、手套等,按操作规范处理呕吐物。保育员从消毒液的浓度配比、自我防护、呕吐物处理及环境消毒等环节进行展示,严格按照消毒流程进行规范操作。保育员们通过现场操作,理论与实践相结合,边操作边介绍,将呕吐物处理流程的每一个步骤、每一个细节牢记于心。



餐桌消毒

平凡的岗位,不平凡的本领,保育员们结合日常消毒工作,在桌面消毒环节中,对清理桌子的顺序和方法都能驾轻就熟,并严格按照规范操作流程:清水——消毒水——清水的顺序,把桌面、边角都仔细消毒干净。



削分水果

看似简单的削水果,也有很多技巧,比赛中大家在比削水果速度的同时,除了要注重削的质量、顺序、清洁、节约度,更重要的是比如何将水果分到最接近80克一份,这就着实考验保育员们的刀功了。

比赛现场虽气氛紧张,但井然有序,每为参赛者都各尽其能,发挥出自己最好的水平。每一项技能的展示都是保育员们平时扎实基本功的集中体现。比赛中大家相互观摩,相互提升,参赛者们认真、用心努力的别样风采也彰显了航幼保育团队的实力。



此次比赛既是对我园保育工作技能的一次检验,同时也是对保育团队的一次技能培训,希望保育员们在今后的工作中继续坚持保教并重、精益求精的工作态度,把保育工作落实、落细,呵护幼儿健康、快乐成长。


明故宫校区:江苏省南京市秦淮区御道街29号
邮政编码: 210016
将军路校区:江苏省南京市江宁区将军大道29号
邮政编码: 211106

关注微信公众号

版权所有:南京航空航天大学后勤集团