【转发学校综合要闻】同舟共济战疫情⑥丨张明:把疫情防控责任牢牢扛在肩上

时间:2020-02-16作者: 来源:后勤集团点击:609

编者按:自新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,学校党委高度重视疫情防控,及时贯彻落实党中央、国务院决策部署和习近平总书记重要指示精神以及上级党组织的工作安排,成立新型肺炎疫情防控工作领导小组,研究制定疫情防控方案,全面部署疫情防控工作,各单位根据统一部署,积极开展疫情防控。

南航新闻网开辟“同舟共济战疫情”专栏,刊发党员干部和广大师生的评论员文章、心得体会等。本期特刊发后勤集团党委书记张明的评论员文章,与大家分享。

把疫情防控责任牢牢扛在肩上

后勤集团党委书记 张明

新冠肺炎疫情爆发以来,习近平总书记就坚决打赢疫情防控阻击战作出一系列重要指示,要求各级党组织和广大党员干部在疫情防控斗争中挺身而出、英勇奋斗、扎实工作。学校党委把疫情防控作为当前最大的政治任务和最重要的工作,要求全校各级党组织和全体党员干部认清职责使命、落实防控举措、强化责任担当。在当前疫情防控的严峻斗争中,后勤集团肩负着疫情防控和后勤保障双重任务,全体后勤人知难而进、迎难而上,把后勤服务领域疫情防控责任牢牢扛在肩上。

把疫情防控责任牢牢扛在肩上,就要提高政治站位,践行初心使命。做好学校疫情防控工作,直接关系师生员工生命安全和身体健康,直接关系校园安全稳定,也事关学校建设发展。疫情就是命令,防控就是责任。后勤集团坚决贯彻落实党中央、上级部门以及学校党委决策部署,牢记师生利益高于一切,把疫情防控放在本单位工作的首位来抓。集团党委发出全力做好疫情防控工作的倡议,各党支部闻风而动,迅速成立党员突击队,党员干部主动请战,做到“哪里有需要,哪里有危险,就战斗在哪里”,让党旗在后勤疫情防控第一线高高飘扬。集团第一时间成立疫情防控组织机构,科学制定后勤服务领域疫情防控工作方案和师生返校后勤工作预案,集团主要领导坚守岗位、分管领导靠前指挥、党员干部冲锋在前,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责,在坚决打赢校园疫情防控阻击战中践行后勤人的初心和使命。

把疫情防控责任牢牢扛在肩上,就要加强协同配合,形成强大合力。校园疫情防控是一项系统工程,必须坚持全校上下一盘棋,科学运用系统思维,统筹整合各方资源,相关部门通力合作,师生员工积极参与,形成联防联控的强大合力,才能赢得这场战“疫”的最终胜利。后勤集团领导班子牢固树立全校“一盘棋”思想,首先是服从命令听指挥,闻令而行、闻禁则止,及时传达学习校党委和疫情防控领导小组的决策部署,结合后勤实际深入分析研判,制定有效管用的落实举措;其次是讲大局顾全局,采取举措既考虑集团疫情防控需要,更考虑对学校总体疫情防控的影响,始终坚持集团利益服从学校整体利益;同时,与疫情防控相关部门密切配合、及时补台、协同作战,切实做到种好“责任田”,当好“助攻手”,打好“持久战”。

把疫情防控责任牢牢扛在肩上,就要发扬严实作风,把工作落实落细。自疫情发生以来,在校党委的坚强领导下,在各单位和全体师生员工的共同努力下,校园疫情防控工作正有序有力开展。当前最紧迫的就是要发扬严实作风,坚持底线思维,把困难想得再充分些,将形势估计得再严峻些,把各项具体任务落得再实再细些。正如习近平总书记所强调的“现在,最关键的问题就是把落实工作抓实抓细”。唯其具体深入,才能抓实抓细。后勤集团坚持抓具体、抓深入,成立六个工作组,组长均由集团领导担任,既要挂帅,更要出征。围绕后勤员工提前返校管控、疫情亟需防护物资短缺等难点堵点,围绕食堂、公寓、社区、楼宇等重点部位防控,对工作方案和应急预案进行再优化、再细化,把任务分解到项目、落实到岗位、量化到个人。同时,成立集团督察组强化监督检查,切实以严实作风推动后勤疫情防控各项任务落实落细。

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。后勤集团在学校党委的坚强领导下,在学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组的统一指挥下,始终把师生员工生命安全和身体健康放在心上,把疫情防控责任扛在肩上,把初心和使命落在行动上,充分发扬“吃苦耐劳、甘于奉献、敢打硬仗”的后勤精神,坚定信心、一往无前、扎实工作,为坚决打赢这场疫情防控阻击战贡献后勤力量,展现后勤担当。