当前位置:首页  部门动态

【高温下的“烤验” 岗位上的坚守】公寓暑期工作

时间:2019-08-01作者:刘星位审核:来源:公寓服务中心点击:861

暑期的校园,并没有因为放假而显得寂静,恰恰此时也正是后勤部门最繁忙的日子。面对炎炎夏日,高温酷暑,后勤人将他们的身影遍落在校园的每一角落。虽值暑期,很多学生却因为考研、做课题、学驾照等原因留校,同时伴随着多项基础改造项目在暑期进行,公寓阿姨坚守岗位,力战高温,毫不退缩,积极做好各项服务保障工作。

1.假期常规工作不松懈,完成学生接待工作

假期实行值班制模式,各项常规工作依然紧抓不放。公寓管理员在期间的每周二、五例行早查房,查当前留校人数报至公寓办、检查同学可能存在的违规行为(使用违章电器、留宿外人),做好查房记录。

七月中旬,将军路校区和园公寓和怡园22栋、明故宫校区B12栋分别接待了参加软件设计大赛的外校大学生、暑期夏令营的中学生及临时住宿的学生,共计五百余人。正式接待前,中心安排对学生将入住的房间进行一轮精保洁,组织员工拖载床上用品至房间内,并摆放整齐,直到学生退宿离校后才撤除。团队离开后之后,又是一轮新保洁。

九月新学期的公寓迎新接待依然是公寓工作的重中之重,除了基本的硬件设施改造之外,公寓中心强调房间内零卫生死角,零墙纸贴纸、零设施故障,管理骨干到场检查栋内保洁状况,查出问题及时反馈管理员,下达返工指示。

2.提前多次前往天目湖校区,为新入住的学生公寓做好文化建设

抓住公寓这一重要文化阵地,挖掘学生公寓在管理育人、环境育人、文化育人、服务育人等功能。为更好地提升学生公寓文化内涵,公寓服务中心拓宽思路,多途径多渠道地进行公寓文化建设。根据楼栋学生性别、学院专业特点,结合南航元素设计公寓楼内庭,用南航师生的摄影、绘画作品装饰公寓走廊,推进天目湖校区公寓楼内环境,打造具有南航特色的公寓软文化环境。公寓服务中心将始终坚持育人服务标准,以学生为主体,以宿舍为载体,以校园精神为核心,打造具有严明制度、浓郁文化、居住舒适的文明公寓楼。

3.公寓楼内基础设施维修改造

暑期是公寓基础设施维修改造的最佳时间段,7月公寓共有8个修购项目执行跟进,涉及到博园11、怡园18栋楼改造家具进场安装,65台开水炉、66台抽油烟机、441台热水器电器的更新旧机报废工作,迎新宿舍的粉刷出新、热水器热水管的维修改造,怡园22栋家具维修、消防烟感设备施工安装等多个项目。为保证安装任务顺利完成,公寓员工按照项目统筹计划,顶烈日、冒酷暑,加强施工现场安全管理和监督,确保各项施工任务按时保质有序进展。

新学期迎新准备工作也异常紧张。以将军路校区东区25-26、27-29栋为例,墙面将做翻新粉刷处理,并将经过设计的全新宣传展板张贴于墙上;针对楼内陈旧的设计张贴物,也将做换新制作处理。公寓领导十分关心以上楼内的设计改造状况,多次经过视察于此,强调在预定的期限内确保设计安装任务完成到位。把新生卧具分发到每一个床铺,方便新生使用。各类迎新宣传单、公寓入住协议的印制等工作正在准备中。