当前位置:首页  部门动态

【高温下的“烤验” 岗位上的坚守】高温下的坚守——饮食服务中心扎实做好暑期餐饮保障工作

时间:2019-07-31作者:周琳玉审核:来源:饮食服务中心点击:1378

入夏以来,气温持续升高,根据暑假期间师生科研、学习、生活的实际情况,饮食服务中心按照学校和后勤集团工作部署,提前确认6所食堂值班,300余名饮食员工冒酷暑、战高温,始终坚守在岗位一线,全面保障暑期餐饮工作的顺利进行。

高温下的南航食堂,那些令人感动的坚守

在夏季最炎热的天气里,为了给师生做好后勤保障工作,饮食员工默默坚守着自己的岗位。天气虽然炎热,员工的工作热情更高,白案员工一如既往4点上早班,进行面点制作,烹饪可口的食物,保证各类早餐品种的供应。厨师伴随着炙热的炉火,在高达40℃的厨房中挥动着大勺,为师生精心烹饪美食。

饮食中心最炎热的地方,除了厨房就是米饭生产线。高温的天气,加上机器煮饭散发的热量,蒸饭间室内温度高达43℃,即便增加了排风扇,在高温工作时段也难以达到良好的降温效果,整个蒸饭间犹如“蒸笼”一般,别说是工作,就是在里面坐上一会很快就会被汗水浸湿。蒸米饭的师傅们却不畏高温酷暑,依然有条不紊地倒米、蒸饭、装箱,整个过程井然有序。翻滚的热浪和蒸腾的雾气常常使他们喘不过气。“夏天又闷又热也没办法,这不干习惯了嘛!”明故宫校区米饭生产线孔师傅笑着说道。

保洁员们每天把上万只从收残间回收的碗、盘、筷、勺按照“一刮二清三洗四消毒五保洁”的清洗流程进行清洁,他们笑脸相迎接住师生递给他们的一件件脏碗筷,他们每天穿梭在收盘间与洗碗间运送餐具数百次,他们一天8小时忙不停歇,他们在潮湿闷热的环境中一身胶具披挂上阵,白色工作服被汗水浸透,黑色防水鞋如同高温蒸笼,没有人退缩!暑期留校师生手中洁净的餐具,是他们辛劳的见证。

全面保障师生用餐,暑期工作“蒸蒸日上”

饮食服务的用心,首先体现在食品安全的“入口”关,食堂暑期原材料采购毫不马虎。保管员和厨师长对食品原材料进行验收、登记,是每天必不可少的工作前奏。原材料的品种、数量、价格、日期等“身份信息”被保管员一一记录在册,入库时坚持按照品种、生熟分类放置,确保物品在保质期内加工。他们用日复一日的严谨细致,把守着师生饮食安全的第一道门。

饮食服务的用心,更多体现在对食品安全卫生的保证上,中心加强暑期巡查监督,专门设立值班员对食堂的环境卫生、饭菜质量和服务态度进行常规监督,及时发现问题,及时解决处理。

饮食服务的用心,还体现在日常的卫生保洁和饭菜的品种质量上。虽然暑假期间两校区值班食堂的就餐师生比平时略少,但干净、整洁、卫生的就餐环境没有变,搭配精致、口感适宜的菜肴口味没有变,饭菜品种依然丰富,各类炒菜、面食、炸酱类、风味小吃、粥类等品种一应俱全。

食堂启动防暑降温措施,将清凉送到员工身边

面对持续的高温天气,结合暑期值班食堂工作的实际情况,饮食服务中心立即启动防暑降温预案,及时给予员工人文关怀,切实缓解员工在高温环境中的工作压力和劳动强度,确保了暑假期间食堂安全平稳运行。

食堂组织专人对工作区域的空调、风扇等设备进行检修、维护,尽量为员工提供舒适的工作环境,向员工免费发放降温解暑的绿豆汤、酸梅汤,并随时备有防暑药品,保证员工高温作业安全。“越是天气炎热,我们越是要和员工在一起,给他们以鼓励。”明故宫校区第一食堂主任王士伟说道。高温天气下,明故宫校区第一食堂管理团队始终坚持在现场协调工作,与员工并肩作战,以实际行动发挥了示范带头作用。

食堂工作是一项起早贪黑、默默无闻的职业,也是一项需要夜以继日、持之以恒的职业,饮食人不仅在平凡的岗位上保持着坚守,更对枯燥的工作充满了热情。他们面对着繁重的体力劳动和高温、酷暑的考验,坚持把自己的本职工作做好,将普普通通的岗位打造成优质的服务窗口。在这个炎炎夏日,持续给人带来感动。