当前位置:首页  部门动态

参观红色李巷,厚植廉洁基因——车辆运输中心党支部联合学生党支部开展共建参观活动

时间:2022-12-05作者:宋慧敏审核:吴斌来源:车辆运输中心点击:324

为响应学校“廉政教育周”号召,11月26日,车辆运输中心党支部联合航空学院结构强度研究所硕士支部全体党员和入党积极分子走进爱国主义教育基地——南京市溧水区红色李巷,参观苏南新四军廉政教育馆,开展党风廉政教育。重温革命历史,缅怀革命先烈,牢记初心使命,传承革命精神。

红色李巷是抗战时期新四军的苏南抗日指挥中心,无数指令电报从李巷飞向苏南各地,有“苏南小延安”之称。李巷曾是新四军主力部队十六旅的驻地,也是苏南区行政公署领导机关和中共苏皖区党委领导机关的驻地,且还是当时苏南地区地下工作的指挥中心,是苏南地下交通联络总站,陈毅、江渭清、钟国楚等新四军领导人都曾在这里生活和战斗过。

苏南新四军廉政教育馆以“立足溧水,放眼苏南的新四军廉政建设”为主线,以新四军的廉洁思想——崇高坚定的信仰、守纪如铁的作风、严于律己的风范、惩治腐败的决心、亲民爱民的情怀、艰苦奋斗的精神为主题展开,设有“以上率下 率先垂范”“教育整风 不忘初心”“制度建设 钢纪如铁”“军民团结 情深似海”四个展区。每个展区都是一个课堂,展板图文并茂、内容丰富,从全方位对大家进行警示教育,让参观人员做到时刻紧绷反腐倡廉之弦,筑牢拒腐防变防线,真正做到不忘初心、砥砺奋进,秉公用权、廉洁自律。

在讲解员的带领下,大家还参观了中国新四军历史研究馆和革命领导人旧居、新四军第十六旅旅部、地下交通站等红色遗迹,看着旧居里各种老物件,大家深深地感受到老一辈先烈们为了革命而经历的艰难困苦,真切感受到老一辈无产阶级革命家伟大的爱国主义精神和不屈不挠的斗争精神,同时也被革命先烈英勇顽强、不怕牺牲的大无畏英雄主义精神深深感染。

此次参观学习活动,使全体人员进一步了解了抗战时期在中国共产党的领导下军民团结一致抗日的历史,接受了一次深刻的党性教育,也让大家更加深刻地认识到作为一名共产党员所担负的使命和责任,更加坚定了为党的事业奋斗终身的勇气和决心。大家纷纷表示,要深入学习革命先烈廉洁自律的优良作风和不屈不挠的斗争精神,进一步锤炼党性修养,立足本职工作,筑牢廉洁思想,提高自身素养,以更加坚定的信念和更加积极的姿态投入到后勤服务工作中去。