质量提升,再谱新章——系列专题报道之一

时间:2022-10-05作者:郭娟责任编辑:王华刚 赵雅玥审核:来源:后勤集团点击:639

【编者按】

2022年是集团的“质量提升年”,为更好地展示质量提升工作开展情况及取得的阶段性成果,集团近期将以“质量提升,再谱新章”为专题,分期推出各中心(部门)质量提升的主要做法,用以相互学习借鉴。后续,集团将把“质量提升”专项行动中的特色工作、亮点举措纳入到后勤质量体系建设中,持续深入推进,形成长效机制,以“高质量服务、高水平保障”的实际成效向70周年校庆献礼。

饮食服务中心篇

高校餐饮工作的宗旨一直是为教学、科研和师生员工的生活服务,不以追求利润最大化为目的,必须通过自我发展、自我完善来提高服务质量和服务标准。本期将重点介绍饮食服务中心在质量提升方面的重点举措和成效。

加强规范管理,深入推进制度建设。

中心全面修订安全质量管理相关制度,包括:《危险源风险评价判定表和安全管理方案》《饮食服务中心安全生产与服务质量评分细则》《南京航空航天大学后勤集团饮食服务中心投诉处置办法》《饮食服务中心安全生产与服务质量监控及奖惩办法》等,让管理更加标准化、规范化。

提升目标举措,大力推进标准化建设。

中心出台三校区菜肴质量价格标准,并落地实施。同时对照标准,定期开展伙食质量专项检查,提升食堂菜肴质量。

聚焦团队合力,不断加强队伍建设。

中心聚焦管理干部、青年骨干以及食堂厨师的能力提升,持续开展多层面、多纬度的技能培训,组织专业技能考核,提升员工职业技能与综合素养。

培训主要涉及:社交礼仪、信息安全、专业技能等。

管理干部考核:从理论考试、情景模拟、面试答辩三个方面展开。

厨师等级考核:从理论知识和专业实操层面进行。

紧扣平安校园,强化安全生产管理。

中心通过燃气改造提升安全保障硬件条件,举办多场安全培训、演练以及知识竞赛,提升员工安全意识。

安装专业燃气报警器、紧急切断阀和熄火保护装置,食堂燃气管道整体换新。

提升安全意识,绷紧安全之弦,组织开展食品安全、安全生产专项培训,进一步加强食品安全、人身安全、机械操作安全、消防安全等。

提升突发事件的应急救援能力和安全防控能力,组织开展人身意外伤害、食物中毒、封控区供餐现场三个突发事件应急演练。

“以赛代练”充分调动员工学习食品安全法律法规的积极性和主动性,组织开展食品安全、消防安全等有关法律法规知识竞答。

搭建信息平台,加快智慧食堂建设。

中心积极推进智慧食堂建设,立项“实验室品质提升工程”建设项目。部分项目已通过工信部评审,顺利进入2023年改造项目库。项目涉及餐具集中清洗改造、臭氧发生器、炉灶设备更新、燃气泄漏报警装置、压面机、和面机、油烟净化器及在线监测系统等。

紧抓质量提升,升级餐饮服务保障。

中心通过改造餐厅用餐环境和提供便捷餐饮服务,升级餐饮服务保障。

硬件方面,明故宫校区教工餐厅重新布局,拓宽空间区域,增设就餐桌椅,提高座位容量,启用外挂电梯,努力提升教职工用餐舒适度。明故宫校区厨余垃圾屋改造,优化食堂周边卫生情况,营造更好的用餐环境。

软件方面,中心组织开展西苑社区服务,为西苑教职工提供质优价廉的美味菜肴及特色农产品。着力菜肴质量提升,3月,推出春日菜系列,让师生感受春天的气息;9月,启动八大菜系专窗,在三校区九家食堂定点同步推出,为广大师生带来不一样的味觉盛宴。

秉承服务使命,创新饮食文化育人。

中心从文创产品、文化活动、厨艺课堂等多方面推进饮食文化育人工作。

推出中秋月饼礼盒、粽子礼盒、青团礼盒、巧克力礼盒、小火箭雪糕等系列文创产品;举办“毕业季龙虾节”“回忆里的南航味”等系列美食文化活动,打造“美味南航”文创品牌。

启动第三期“南航滋味”厨艺课堂,结合春季学期时令季节特点,修订16课时教学课件,打造精品课程,提升劳动育人专业化水平。