当前位置:首页  文化建设

饮食服务中心党支部与航空学院党团支部联合开展劳动教育实践活动

时间:2023-06-14作者:王华刚 来源:饮食服务中心点击:608

为落实立德树人根本任务,深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,使学生树立正确的劳动观点,养成良好的劳动习惯,端正劳动态度,热爱劳动和劳动人民,6月12日,后勤集团党委饮食服务中心党支部与航空学院飞设第三党支部、0121502团支部联合开展劳动教育实践活动,党建带团建,共同弘扬劳动精神。

一直以来,航空学院和后勤集团都非常重视劳动教育实践活动,饮食服务中心积极落实,多次与航空学院针对劳动教育实践方案、岗位设置、工作内容等进行深入研讨。在充分征求学生支部同学的意见和建议后,我们设置了库房整理、食品安全卫生检查、大厅地面保洁、桌椅保洁、蔬菜加工、玻璃保洁等岗位,共建支部近30名党员、发展对象和积极分子参加。

实践活动前期,我们邀请了同学们聆听劳动故事(2022“感动南航”年度人物(提名)“南航滋味”厨艺课堂团队爱岗敬业的故事);邀请同学们观摩精湛技艺(邀请同学们担当后勤集团首届“工匠杯”技能比赛之厨艺技能比赛大众评审)。

实践活动现场,同学们根据前期分工,带着食堂提前准备好的劳动工具,在食堂师傅的示范带领下积极、迅速投入到劳动中。炎热的气温丝毫影响不了同学们的劳动热情,他们专心致志、全神贯注,不叫苦叫累,经过大家的辛勤劳动,换来了食堂干净整洁、窗明几净的就餐环境。

参与实践的李敬科同学说,党的二十大报告指出:“在全社会弘扬劳动精神、奋斗精神、奉献精神、创造精神、勤俭节约精神,培育时代新风新貌。”伟大实践孕育伟大精神,伟大精神引领伟大实践,在全社会弘扬劳动精神,让劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽蔚然成风,努力推动形成适应新时代要求的思想观念、精神面貌、文明风尚、行为规范,是建设社会主义文化强国的重要任务。宋子泉同学负责蔬菜加工,他说,食堂的卫生管理比想像中好很多,以后在食堂用餐少了一份担心,多了一份信任,劳动教育实践让我们体会到了食堂工作人员的辛勤付出,劳动成果来之不易,我们将会更加尊重和理解劳动者、珍惜劳动成果、热爱劳动、崇尚劳动。

通过这次劳动实践教育,让学生参与日常生活劳动动手实践、出力流汗,接受锻炼、磨炼意志,培养了学生正确的劳动价值观和良好的劳动品质,增进了师生对饮食服务工作的深入了解。后期,我们将进一步研究与改进劳动教育实践方案,丰富劳动教育实践内容,扩大劳动教育实践参与面,让同学们提高在劳动实践中发现问题和创造性解决问题的能力,在动手实践的过程中创造有价值的物化劳动成果。