当前位置:首页  文化建设

“专业引领 蓄力前行”——南航幼儿园与石鼓路小学附属幼儿园开展共建活动

时间:2023-04-25作者:朱荣慧 来源:幼教中心点击:364

为进一步提升办园品质,加大园所间沟通与交流,促进资源共享,4月20日,我园与南京市石鼓路小学附属幼儿园从“绘本阅读”课程送教指导、语言教学研讨、专业讲座等方面开展结对共建活动。参与此次活动有江苏省“五一”劳动奖章获得者、南京市石鼓路小学附属幼儿园园长王静,南京市语言教研组组长、石鼓路小学附属幼儿园业务园长陈薇薇,南京航空航天大学后勤集团幼教中心主任陈慧云及全体教师。

示范展示 专业引领

王静园长执教了中班绘本阅读教学活动《秋秋找妈妈》,活动中王园长引导幼儿细致观察、认真思考、大胆表达,充分锻炼幼儿的语言表达能力,并感受故事中爱的温暖和情感。整个活动过程环环相扣,由浅入深、循序渐进,教学策略运用巧妙,师幼互动积极高效,为听课教师示范了一次高水平的教学活动。

研讨座谈 学思并进

示范活动后,两位专家与教师们进行了本次教学活动的研讨交流。针对教师在日常绘本教学中的困惑和问题,陈薇薇以《秋秋找妈妈》绘本教学为例,进行了剖析与解答,引导教师从了解绘本、审议绘本、提取核心价值和关键经验、合理使用教学策略等方面开展绘本研究和教学,让参与交流的老师深受启发。

陈慧云对两位专家的到来表示热烈的欢迎与感谢,她表示此次的共建活动能够带给教师更多的思考,在共建中共同成长。希望两所园所之间今后资源共享,推动协同发展。

专业培训 共享成长

陈薇薇园长开展了《基于幼儿语言发展的核心经验开展绘本教学》专题讲座,系统讲解了绘本阅读的理论架构、材料选择、基本流程等,并结合多个具体绘本和教学实例进行了解读,帮助教师们科学掌握幼儿阅读活动的核心经验,梳理绘本教学组织策略,共同解决绘本教学中的疑惑。

专业引领促成长,蓄力前行共进步,通过本次活动,进一步加深了老师们对幼儿园语言领域的认知和理解,帮助教师深入了解语言领域核心经验,扎实推进了我园语言领域集体教学活动专业化、科学化、深入化发展,有效促进了幼儿阅读能力、理解能力、表达能力的提升与发展。