当前位置:首页  文化建设

缅怀航空伟人 传承科学精神———南航幼儿园开展“清明”节气活动

时间:2023-04-10作者:张毛毛 来源:幼教中心点击:304

清明节,又称为踏青节、行青节、祭祖节等。清明节作为中国的传统节日之一又是二十四节气之一,具有非常重要的文化传承意义和教育价值。为了让幼儿了解清明节的传统文化,感受春景的美好,激发幼儿热爱民族文化的情感,南航幼儿园开展了“缅怀航空伟人 传承科学精神”的“清明”节气活动。

升旗仪式

大三班的小小升旗手们迈着坚定有力的步伐向走升旗台,伴随激昂的国歌响起,幼儿仰望着飘扬的五星红旗,脸上洋溢着自豪与神圣的表情,心中满是对国旗的敬仰!

大四班姜泊远、韩慧茹两位幼儿在国旗下用稚嫩的童声通过古诗《清明》导入话题,和全园师幼讨论传统节日“清明”,让大家初步了解到清明节的历史知识和习俗,并把春日的祝福送给每一位小朋友。

大四班陈竹老师向幼儿介绍本周南航幼儿园要开展的“清明节”活动,并对幼儿进行缅怀先烈、传承中华民族传统美德及开展活动时各项安全事项进行引导教育。

小小童心知清明

清明的到来意味着冬天过去了,风和日丽的春天真正的开始。为了帮助幼儿更好的认识传统节日,加深对清明节的了解,班级老师通过集体活动,用直观形象的图片和生动有趣的故事带领幼儿了解清明的由来和习俗。

大班年级组开展清明节活动

吃青团是清明节的一大传统,大班幼儿和厨房的叔叔一起制作美味的青团,厨房提前准备好制作青团的各种材料,幼儿通过揉一揉、压一压、团一团等方法做青团。做好的青团子油绿如玉,清香扑鼻,吃起来甜而不腻,幼儿通过自己的努力品尝到了美味的青团,幸福溢于言表。

除了制作青团,大班幼儿还在老师的带领下制作小白花和菊花,老师们精心准备纸、棉线、剪刀、吸管等制作小花的材料,幼儿用薄薄的纸折出层层叠叠的小花、纸花寄托着哀思,不仅表达了对先烈的缅怀,还宣扬文明祭扫的行为!

中班年级组开展清明节活动

中班的幼儿用小小的纸杯制作菊花,他们在老师的带领下通过剪、卷、粘贴等方法用心制作,把最深的敬佩、最浓的怀念都寄托在小小的菊花中。

小班年级组开展清明节活动

春天的气息弥漫到每一个角落,为大地染上色彩。小班的萌娃们用灵巧的小手把在户外捡到的叶子、小花变成了独一无二的书签,把外面的春色带到班里,为班级增添一抹春天的气息,幼儿手中的绿叶花香将成为美好的春日回忆。

缅怀航空伟人 传承科学精神

幼儿园组织全园师幼开展清明节祭扫航空教育家、中国科学院院士、南京航空航天大学教授陶宝祺。祭扫前老师和大班幼儿代表讲述了陶宝祺的生平事迹,勉励幼儿将来也能成为像陶爷爷一样为祖国作贡献的人。幼儿在各班老师的带领下,安静有序地来到陶宝祺院士的雕像前,深深鞠躬,然后献上自己制作的菊花和白花,一朵朵小花表达了老师和幼儿们对航空伟人陶院士的缅怀之情,也让幼儿对奉献于祖国航空事业的科学家们的敬佩之心油然升起。

通过此次活动的开展,不仅让幼儿了解清明节,还更加清晰地感受到伟人不朽的精神。相信这次“清明节”活动会潜移默化的植入幼儿的心灵,让他们在美好的春日里感知清明节的传统风俗文化。