当前位置:首页  文化建设

支部共建话共育 党建引领促成长——幼教中心党支部联合激光增材制造纵向党支部开展共建活动

时间:2023-04-04作者:高璐 来源:幼教中心点击:333

3月30日,幼教中心党支部与激光增材制造研究生纵向党支部联合开展了“支部共建话共育 党建引领促成长”主题党日活动。此次共建活动旨在通过支部联动共建,让南京航空航天大学专业教师党员带领青年大学生志愿者走进幼儿园,走进孩子们的课堂。

幼教中心党支部书记陈慧云、部分党员、园科学教研组成员、南京航空航天大学材料加工工程系常务副主任林开杰、激光增材制造研究生纵向党支部书记刘泓、材料科学与技术学院团委书记徐萍以及部分大学生志愿者等参加了此次共建活动。

活动伊始,幼教中心党支部书记陈慧云对参加此次共建活动的党员及师生表示感谢,向参加活动的师生介绍了幼儿园的基本情况以及幼儿园“十四五”期间的发展目标和任务。双方就青年大学生志愿服务基地建设、实验室资源共享和“航空航天民航”特色课程的研究、制定等事项开展了讨论并初步达成了合作意向。双方希望以后通过共建活动开展资源共享、搭建大学生志愿服务平台、发挥教师党员榜样示范作用,围绕科学教育的内涵,加强科普教育,共同探讨、研究制定符合幼儿年龄特点的“三航”特色精品科普教程,全面提升我园师幼科学教育的质量。

随后,材料加工工程系常务副主任林开杰带领大学生志愿者们走进大一班课堂,志愿者们用通俗易懂的话向幼儿介绍了关于3D打印的知识原理,刚抛出第一个问题,幼儿就争先恐后的分享了自己心中的3D打印。大学生志愿者用既浅显易懂又富有神秘色彩的话语向幼儿介绍了什么是3D打印,以及3D打印的应用领域,如航空航天、房屋建筑、生物医疗等。介绍结束后林老师和大学生志愿者们一同带领幼儿进行实践操作,他们拿起打印笔,一笔一划地描绘着,小小打印笔在幼儿的手中不停舞动,不一会各种生动灵活的小模型便呈现在大家面前。

最后,林开杰为幼儿园科学组的老师进行3D打印技术原理的知识讲解。此次科学技术培训课程让科学组的老师学习热情高涨,通过此次培训,老师们更加深入地了解了3D打印技术的原理,老师们纷纷表示要将3D打印技术不断实践操作,与幼儿的教育教学有机结合,此次培训为幼儿开展科学知识的学习奠定了良好的基础。

此次支部共建活动拉近了幼儿、老师与大学生志愿者心灵的距离,为大学生志愿者提供了志愿服务的阵地保障,也为合作支部在实验室资源共享、科技课程资源等方面提供了课程保障。双方今后就建立协同合作机制,搭建协调育人平台方面继续加强支部共建,传承南航文化,将“红色基因、蓝色梦想”和“三航”文化代代相传,培养南航学生的奉献精神、志愿精神,发挥南航学生独有的航空航天知识特长,满足幼儿对航空航天知识的向往,助力建设“航空航天民航”特色鲜明的幼儿园。