当前位置:首页  文化建设

经验共分享 交流促成长——南航幼儿园开展教师沙龙活动

时间:2023-03-27作者:汪守丽 来源:幼教中心点击:294

为积极探索和创新教师队伍建设方法和路径,培养教师集体精神和团队合作意识,不断提升教师专业素养,实现教师互助成长的目标。3月21日中午,南京航空航天大学幼儿园组织开展了“教师沙龙”系列活动。本期沙龙活动围绕“聚焦幼儿科学领域核心价值”这一主题展开,沙龙活动由研训主管魏巍主持,全体新教师都以饱满的精神面貌参加了此次沙龙活动。

经验分享   研思并进

江苏省最美科技者、秦淮区学科带头人汪守丽老师,结合三十多年的教学经验和实践,和老师们分享了她在秦淮区科学组的教研经验与心得,帮助老师们梳理了幼儿园科学活动的内容及核心价值,从科学活动的课题选择、目标设计要点、材料的提供与呈现、有效组织策略等方面进行了讲解交流,充分发挥了示范引领作用。

汪老师以两个我园开展过的科学教学活动为例,现场把脉诊断,沉浸式思考如何创造性地设计科学活动流程,明确活动的核心价值和孩子的关键经验,聚焦老师的前期知识储备、材料投放的层次步骤、教学方法策略的灵活运用等。通过与张文群、史硕彤两位老师教学活动的探讨,使老师们对如何有效开展科学活动有了更深刻的认识。

交流互动   思维碰撞

老师们进行互动交流,科学组组长高璐老师以课程故事《枯枯的榉树》等为例,探讨交流如何更进一步将科学领域的活动生活化、游戏化,及与其他领域相融合。大家各抒己见,进行思维碰撞,拓展延伸了开展科学活动的思维路径。

岁月流转   感恩相遇

沙龙活动后,幼儿园为汪守丽老师举办了一场温情满满的荣休仪式,感谢汪老师36年来在幼教事业上的辛勤耕耘和无私奉献。幼教中心主任陈慧云从三个方面表达了对汪守丽老师的依依不舍和美好祝福:一是回首过去,感恩有你。汪守丽老师曾在很艰苦的教育环境中坚持着最朴素的教育情怀,感恩遇见不辞辛劳、兢兢业业奋战在教育一线的汪老师;二是展望未来,美好祝福。祝愿汪老师的退休生活更加丰富多彩,祝福汪老师身体健康,万事如意,阖家幸福;三是欢迎回家,献计献策。陈主任表示汪老师虽退休但心还在,欢迎汪老师常回家看看,为幼儿园的发展继续献计献策。陈主任为汪老师颁发荣休奖牌,同时,代表全体航幼人献上爱心满满的鲜花,祝福汪老师的退休生活充满幸福和阳光,欢迎汪老师常“回家”看看。

此次教师沙龙研讨活动,为骨干教师提供了一个展示自我的舞台,也为所有教师营造了一个相互学习、相互交流,不断探索、不断反思的良好互动氛围,大家在轻松的氛围中进行思想碰撞,促进了专业化的成长。