公寓服务中心封校保障时期抗疫先锋轶事

时间:2022-05-02作者:徐晓兰 来源:公寓服务中心点击:411

3月份,新冠疫情卷土重来,全国多地爆发疫情,南航校园正常的教学生活被迫按下了“暂停键”。3月21日,后勤集团首先打响校园疫情防控保卫第一战,号召一线员工住校保障。公寓员工争当逆行者,积极报名参加封校后勤保障工作,此时封校期限还是个未知数。在后面封校的一个月里,公寓人用实际行动,绘制了一幅幅讲奉献、勇担当的感人画卷。

关爱学生,深夜中的暖光

“阿姨,有空房间吗?”,“阿姨,我复试想借个空房间”……三月底考研复试启动,由于疫情影响面试采取线上模式,但因为封校场地有限,很多学生找到阿姨,希望借用空房间进行面试。B10栋朱正敏阿姨,将几间空宿舍安排好使用时间,尽可能满足学生的用房需求。朱正敏是第一批入校保障的值班员,24小时的值班岗一干就是一个月,长时间的在岗,并没人让她放低自我工作要求。封校期间,夜间查寝由抽查变为满查,每天23点左右,她就带上钥匙每个楼层逐个房间地确定女生的归寝情况,遇到当时未在寝的同学,她会在第二天特别关注,遇到特殊情况也会及时联系辅导员。阿姨也很关注住宿学生的情绪,有某女生心情抑郁来找阿姨聊天,阿姨对其进行劝导开解,之后做了芒果西米露时,还特意给这位女同学留了一碗,她吃了之后直夸阿姨做的“真的很好吃”,此刻她的心也被阿姨爱滋润了。朱阿姨每天按时做好门厅消杀工作,有的学生会将一些快递临时摆放在门口,她会叮嘱学生尽快取走,并对物品外包装进行消杀,不留一丝安全隐患,做好公寓安全守卫。

近在咫尺,却不能拥抱你

“妈妈,你什么时候才能回家”,在校门口,栅栏内外,公寓管理骨干李俊正和女儿隔着栅栏见面,女儿流着泪询问妈妈。李俊见女儿难过的样子也红了眼,她心疼不已却又无能为力,只能一遍遍安慰道:“妈妈在与病毒战斗,等病毒被打败了,妈妈就能回家了。”这还是第一次与女儿分开这么久,心里满是心疼与不舍,但是疫情保障工作刻不容缓。4月9日学校加强疫情防控措施,校园封闭管控升级。公寓中心接到紧急住宿任务,于4月8日晚连夜准备B5栋保障宿舍房间。李俊负责对保障房间的水电情况进行排查,一直工作到夜间22点多。“318水龙头坏”、“516马桶排水正常”、“628热水器能用”、“722厅灯管坏”等详细情况一一记录在册,核查后到办公室整理,紧急报修。同时将保障房间的基础照明用电进行核发,确保第二天值班老师们的正常使用。第一批住进校园的保障人员,时常会遇到一些生活问题:打水刷卡系统、洗澡刷卡系统、门禁刷卡系统等出现问题,李俊总是细心询问,耐心解决。几日相处下来大家都很喜欢这个爱笑的姑娘。住校人员轮转住宿调整,研究生延迟离校登记等工作,也一直保持积极乐观态度,一丝不苟忙到深夜。

有我在保障,师生放心“宅”

“各奋愚公之愿,即可移山;共怀精卫之心,不难填海。”面对疫情,公寓的保洁员们,起早贪黑,忙忙碌碌。他们或埋头智能垃圾屋,分拣各类生活垃圾;或穿行于楼栋之间,做好保洁消毒,从凌晨至夜阑,随时待命,打好每一场封校保障突击战。4月8日傍晚,还未从岗位上停下来休息的保洁员们,接到于19点在B5栋集合突击保洁的任务。大家带上保洁工具准时到达,中心一声令下,大家分工合作,从一楼到七楼对二十多间空闲多年的宿舍进行保洁。有的清理废旧家居物品,有的打扫厕所,有的打扫阳台……你扫地拖地,我擦桌洁灶,争分夺秒与时间赛跑。打扫完毕,男保洁员从库房搬运单人床安装在缺床宿舍,调整家具布局;女保洁员则负责铺设床褥。待一切都准备好,已经是深夜23点多。这时有的工作人员还是没有选择回去休息,而是转战垃圾屋,处理还没有处理完的生活垃圾。4月9日清晨6点,当大家还在睡梦中时,保洁员已完成500多套卧具的下车托运入库工作,连续的高强度工作,并没有让保洁员们感到畏惧。当问他们会感到很辛苦吗?他们会憨厚地回答:“累,但是很开心。只要学生平安,苦点累点都没关系。”在后续的研究生毕业离校宿舍清扫任务、校内各类保障人员的物理隔离住宿调整中,保洁员突击队一直奋战在最前沿。

岗位的平凡并不意味渺小,有一句歌词唱的好:谁说站在光里的才是英雄。我们公寓人,不论是管理员、值班员还是保洁员,他们在特殊时期不退缩、不推诿,坚守岗位,服从命令,哪里需要他们,他们就战斗到哪里,这就是英雄,是南航校园中最闪亮的明星。