尽安居之责,守共同之家

时间:2022-04-15作者:刘悦 来源:公寓服务中心点击:482

封校管理后,校园里有这样一批人,日复一日驻守在学生公寓,为师生安全保驾护航,不辞辛苦,连续奋战,成为师生们强有力的稳定“大家庭”。

全情投入,打造后勤坚实防线

4月9日,学校加强疫情防控措施,升级校园封闭管理,公寓服务中心承担住宿员工的服务保障工作,接到指令,中心积极响应,高效执行,迅速对明故宫校区B4栋、青年教工公寓、将军路校区怡园19栋、慧园1栋的空置房间进行全面保洁、铺放被褥。已经住校20天的公寓人能出动得都参与到这项紧锣密鼓的任务中,有人认真核算统筹两校区的空宿舍资源,制定住宿安排方案;有人检查设施设备,联系维修人员进行报修;有人肩扛手提,搬运来一套套新订购的被褥;有人对房间进行细致保洁,开窗通风,喷洒消毒……尘土飞扬中留下了他们忙碌的身影。四月的南京,夜深了,夜晚的微风透着一丝清凉,汗水却浸透了公寓人的衣衫。23:30,经过5个多小时马不停歇的劳作,几十间宿舍全部打扫完毕、床上整齐铺放好崭新的被褥、桌面上摆放好《致老师的一封信》。住校保障老师的临时宿舍准备就绪,静待各位老师入住。封闭管理之下,公寓服务中心为学校运行保驾护航,为疫情防控工作增加一道坚实防线。

有条不紊,毕业季工作照常进行

“请戴好口罩,做好寝室卫生和通风,注意勤洗手......”这是学生公寓每位宿管员公寓阿姨最常说的口头语。在疫情面前,平凡的语句间蕴含着真挚的关心与温暖的关爱,公寓的疫情防控保障工作有条不紊地向前推进。每年4月都是研究生毕业季,今年在疫情笼罩之下,无形中硕士离校又给公寓增加了大量的工作。为了妥善安置好因疫情暂缓离校的学生住宿,公寓办公室连续一周从早晨8点到晚上8点,为暂缓离校的学生办理入住手续。南京气温悄悄攀爬,口罩之下工作人员早已是汗流浃背,但看到高峰时期排队办理业务的学生排到了门外,她们顾不得喝水休息,高效率、细致耐心的接待每一位学生,录入信息,尽快让学生安心安顿下来。

由于疫情管控升级,今年两校区不再在各毕业生楼栋外设置行李托运点,为免去楼里同学远距离搬运行李,中心连续多日安排人员骑电动车往返研究生楼栋、快递点和校门口,全力帮助毕业生运送行李。由于毕业学生数量大,距离远、物品多、行李重,在保证其他楼栋日常工作的基础上,公寓中心两校区安排三轮车,从早7点半开始便等候在楼栋门前,员工们和学生一起,或两两配合,互相协作,或直接行李扛在肩膀上,一件件搬到三轮车上,一次次穿梭于楼栋和快递点之间。电动车没电了,很快就有另一位员工带车来支援,无论是烈日炎炎还是风雨交加,只要学生需要,员工们就立即出动协助毕业生搬运,帮助他们顺利寄送物品或是离校。

硕士毕业生离校工作有序进行,截止目前,公寓服务中心已经送离1635名毕业学生,办理612份延迟住宿申请。

心系员工,校内保障显温情

封闭管理不代表成为“孤岛”,为解决一线保洁员废品回收问题,防止纸盒、衣物等废品长期堆积在校内,公寓服务中心积极联系校外废品回收人员,确定相关人员进校的时间地点,并严格按照防疫要求进行操作。提前查验废品回收人员进校前的行程码、苏康码、24小时内核酸报告;回收过程中,公寓办公室安排专人现场协调和监督,所有对接人员按要求做好防护消杀、全程遵循指定路线,保证安全的前提下解决了保洁员的燃眉之急。

封校不封爱,4月10日,中心了解到有两位留校保障的公寓阿姨都在一天过生日,于是悄悄准备了大蛋糕,召集在校员工一起为她们过生日。一块甜蜜的蛋糕,一首快乐的生日歌,像一条连接员工们的纽带,温暖了大家的心。

“封校”,这简单的两个字背后背负着沉甸甸的汗水和辛劳。住校保障的每一位员工都为学校疫情防控工作付出心血,饮食中心、物业中心、公寓中心、校园中心、水电中心,每一处都有后勤人驻扎,有后勤人坚守。萤火之光虽小犹荣,这些零星的力量凝聚成大树支撑起我们的天空,汇聚成火炬点亮我们的夜晚,让南航大校园成为一方净土,其上每个人都能安全无虞。