当前位置:首页 > 新闻动态 > 因为爱,所以甘于平凡——公寓管理员施珍香受邀参加校2019年迎新春茶话会

新闻动态

News

因为爱,所以甘于平凡——公寓管理员施珍香受邀参加校2019年迎新春茶话会

发布时间:2019-1-21 11:40:49 访问次数:398

    “因为爱,所以甘于平凡。”1月19日,公寓管理员施珍香受邀参加在明故宫校区桃李苑举办的学校2019年迎新春茶话会,作为特邀代表上台发言时如是说。

    施珍香是将军路校区和园三栋公寓楼的管理员,照顾着5400名学生。作为一名共产党员,她坚守岗位,用心爱护学生,发挥党员先锋模范带头作用。在2018年将军路校区“筑牢师生至上观念,争创师生满意服务”评选表彰活动中,被评为“服务育人标兵”。施珍香说:“或许每个人都在追求不凡、追求成功,但是在我心里,只要我的学生平平安安、健康成长就是我的成功。我是这样想的,我们和园公寓团队的每一位同事是这样想的、我们所有公寓人都是这样想的。我们岗位平凡,或许没有出类拔萃的才干,没有宏伟远大的抱负,没有惊天动地的事迹,没有骄人突出的业绩,但我们坚守岗位,默默地履行着自己的职责,重复着简单而又琐碎的工作。”

    像施珍香这样坚守在公寓一线岗位的员工还有很多,她们用爱灌注公寓,用心对待学生,正是这样昼夜坚守的付出,才有了今天的荣耀,能够受邀此次会议,施珍香代表的不仅仅是一位宿管阿姨,更作为公寓人一面光荣的旗帜展现在学校全体教职工面前。全体公寓职工将继续在各自岗位上兢兢业业完成学校的各项工作,为学校“双一流”建设增砖添瓦。

(公寓服务中心 刘星位)

    附件:

公寓服务中心施珍香参加校2019年迎新春茶话会发言稿

    尊敬的各位领导、各位同仁:

    大家下午好,我是公寓服务中心施珍香。很荣幸今天可以站在这里,为大家讲述我的故事。

    时光飞逝,转眼又是岁末了,前几天写工作总结时,我也在思考这一年收获了什么。是多次受到嘉奖、获得公寓优秀员工的称号,还是收到家长、学生送来一封封满含真情的感谢信,其实闲下来的时候,我也会想,什么是平凡?我们在追求一种什么样的生活?

    拿我来说吧,我就是身处一个再平凡不过的岗位了,确切来说,我没有固定岗位,作为一名宿管阿姨,我需要经常在楼内巡视,负责学生查房、安全环境维护等工作,看似普通,日复一日地重复同一件工作,其实很枯燥,也很繁琐,我曾经也一度想过放弃。我是一个80后,在宿管员里面,是年纪最小的,在家娇生惯养,工作后诸多不适应,再加上儿子当时年龄也比较小,每周查夜查房值班不能回家,引起家人的不理解。每次我下定决心要离开时,看看公寓里这么多可爱的孩子、听着他们天天对我说“阿姨好”“阿姨辛苦了”,我就舍不得离开了,看着他们的笑脸,突然就觉得我的工作是有意义的,我的付出都是值得的,这一干,就是六年多。

    我主要负责和园区公寓楼,服务超过5400名学生。公寓是孩子们学习生活的主要场所,安全问题是日常工作的重中之重。作为一名公寓人,守护学生在公寓内的安全是我们的责任和使命。每天坚持查房是我们每个管理员都要做的事,在查房的过程中会重点关注有没有使用违章电器、有没有夜不归宿或留宿外人等现象,对于情绪异常或身体不适的同学我们也会多加关注,及时和辅导员沟通。在中午高峰时期,我会和值班员们一起站在大厅,和同学们打招呼,仔细辨认来往学生中有没有陌生面孔,以防小商贩或不明人员混入公寓,为学生们筑起一道安全防线。我和楼内学生一起建立了四个QQ群,其中两个已达到人数最高限额,通常我会在群里发布一些安全知识或者重要通知,孩子们也会把这个群当作倾诉或者报修的平台,有任何问题都会在群里问我,我也尽可能的帮助他们解决困难。同时,我也经常利用现有的大屏幕和黑板提醒学生安全用电,引起他们的重视,我希望这些孩子都能健康快乐的生活。楼内多为硕士生,我总担心他们学习压力太大,所以对一些学习上比较吃力、或者延长学年的同学总会多加关照。工作这么多年,“有问题找阿姨”已经成了我的一句口头禅了,我记得楼内有一名14级的研究生,他已经延期两年了,父亲身体不好,得了食道癌,自己的毕业论文也出现了很大问题,如果论文还不过,将面临退学,这些事情对孩子心理上造成很大打击,我怕他压力过大,于是对他多加观察,发现他生活十分异常,作息颠倒,白天睡觉,晚上在实验室一直学习,并且行为孤僻,也不和别人说话,我看着很着急。他一个人在异乡上学,家人又不再身边,心里不痛快了,也不知道和谁说,我只能主动经常找他聊天,听他讲他的故事、他以前的经历,这时候他就会很轻松,好像就卸下了所有防备,有时候他讲着讲着都会忘了时间,当他面对很多困惑时我也会宽慰他放平心态,不要胡思乱想。但我还是放心不下,就主动找了他的辅导员反应情况,希望能给他多一些帮助。后来,经过我的一系列努力,他逐渐情绪稳定下来,作息也慢慢恢复正常,我当时真的特别开心和欣慰。学生们经常开玩笑说阿姨就像妈妈一样,其实在我眼里,公寓里的每一位学生都是我的孩子,可能有时候我对他们比对自己的孩子还上心。记得有一次我儿子起水痘,但是那段时间新生刚进,工作真的太忙了,我也实在放心不下楼内的孩子们,只能压下心头的担心继续上班,有时候回到家时儿子已经睡了,也会自责没有尽到一个母亲的责任,但是第二天看到学生们向我问好、打招呼,我就觉得我的付出都是值得的。

    前些日子,我意外收到一位家长的感谢短信,信中说:“儿子出门在外求学,能遇到您这样的好心人是他的幸福,衷心地感谢您”。一下我就想起了36栋的一个三院的学生,他是九月份刚来的硕士,由于尿酸高引起痛风导致高烧不退,孩子家在湖南,身边也没有人能照顾他,我得知这一情况,特别着急,我就想孩子的父母现在得多担心,于是我赶紧带他去医院治疗,又怕耽误他学习,我就天天接他上下课,由于他的病情复杂,双脚走不了路,我就给他借了副拐杖,还把我的手机号留给他,告诉他,有任何问题都可以给我打电话,那几天,我经常会看看手机有没有来电,生怕漏掉一个电话、一条信息,怕他一个人身体不舒服,身边也没人陪着。还经常煲鱼汤给他喝,希望他能好的快些。也是后来他才告诉我,当时生病真的很无助,也抱怨过为什么自己年纪轻轻就会得这种病,甚至都想好要休学回家治病,因为我的照顾,他才渐渐放下心来,安心完成学业,我告诉他别害怕,人吃五谷杂粮哪有不生病的,病了咱们就治,总会好的,千万不要瞎想。后来,他逐渐好转,平时交谈时,脸上的笑容也越来越多。收到他父母长长的感谢短信,我心里真的很暖。工作这么多年,我也收到过各种锦旗、感谢信,都让我十分感动,但是在做这些事时,我没有想过什么“伟大”“奉献”之类的,我唯一的念头就是希望我的学生能够开开心心、健健康康的在大学里生活。

    学生公寓不只提供住宿功能,更承担“育人”重任,为学生提供整洁舒适的生活环境是我们一直以来的追求,为此我和保洁员们不厌其烦地打扫楼内卫生,确保学生们住着舒心,当然,他们也会把阿姨们的努力看在眼里,自觉维护楼栋环境。我相信,我们在行动的过程中,学生受到潜移默化的影响,也会一路成长。

    这样发生在我身上的事例还有很多,其实不光是我,我们和园团队每一个同事、我们所有“公寓人”都会这么做。

    我们的岗位虽然平凡,或许没有出类拔萃的才干,没有宏伟远大的抱负,没有惊天动地的事迹,没有骄人突出的业绩,但只要拒绝平庸,坚守岗位,默默地履行着自己的职责,重复着简单而又琐碎的工作,就能在平凡的工作中成就不平凡的事业。因为爱,所以甘于平凡。

    谢谢大家,新的一年祝大家工作顺利,新年快乐。

Copyright © 2008-2010 南京航空航天大学后勤集团
建议将屏幕分辨率设置成1024×768以达到最佳浏览效果