当前位置:首页 > 新闻动态 > 饮食服务中心、接待服务中心菜肴喜获“中国名菜、名点”称号

新闻动态

News

饮食服务中心、接待服务中心菜肴喜获“中国名菜、名点”称号

发布时间:2019-1-9 17:14:50 访问次数:561

    2018年4月,江苏省餐饮行业协会组织开展江苏团餐企业首批中国名菜、名点、名小吃申报工作。我校后勤集团饮食服务中心、接待服务中心,申报展出的四道菜肴、两道面点,喜获“中国名菜、名点”称号。

    此次“中国名菜、名点、名小吃”申报,是一项规格高、影响力广的行业交流和美食评选活动。申报初期,考虑到参展品种既要代表南航饮食特色,又能突显菜肴品质口味,经过层层选拔,最终敲定饮食服务中心两道面点、一道菜肴,接待服务中心三道精品菜参展。最终,六道菜肴均获选“中国名菜、名点”称号。

精品菜肴震撼美味校园

    获得此次“中国名菜”评选活动桂冠的菜肴分别为:“锡包五谷鸭”“传家鸡汤桂鱼”“宝鼎狮子头”和“冰镇龙虾”。

    原将军路校区第三食堂厨师长罗会来烹饪制作的“锡包五谷鸭”。采用粗菜细做的工艺,在原材料选取方面,挑选外皮脆、口感好的鲜鸭烤制的成品鸭,并用薏仁、麦仁、高粱米、红豆、糯米等去皮精选五谷杂粮,中和口感、形成特色,在制作工艺方面,采用拌、蒸等技法,注重菜肴的健康、营养,充分满足现代校园健康养生的饮食习惯。

 

锡包五谷鸭

    创新菜肴“传家鸡汤桂鱼”,由明故宫校区御苑宾馆行政总厨阮渊制作研发。灵感取自鱼肉与羊肉的搭配工艺,在传统鱼羊鲜的基础上转变思路、改良创新,加入鸡汤做底,与浓郁的鱼汤相互融合,并在制作工艺上不断提炼,贴合顾客饮食需求,如进行鱼块分装、加入药材煲汤等,最终形成口感多元、层次丰富的暖冬养身菜肴,推出八年期间,广受师生认可。

 

传家鸡汤桂鱼

    将军路校区翠屏苑餐厅厨师孟怀刚烹饪的“宝鼎狮子头”。在传统狮子头的基础上,大胆构思、开拓创新,从选料到刀工,从火候到乘菜器皿,经过反复推敲、多次改良,并广泛征集师生意见,调整工艺为产品定型,最终形成极具地方和菜系特色的融合性精品菜。

 

宝鼎狮子头

     小龙虾,作为风靡南京的“南航校园网红”,不仅每年以超值的姿态燃爆毕业季,更以精致的风度亮相桃李苑。申报时,“冰镇龙虾”以其独特的口感和超高的人气,从明故宫校区桃李苑餐厅的酱骨龙虾、冬阴功龙虾、酸辣龙虾、泡菜龙虾等26个龙虾品种中脱颖而出。桃李苑餐厅厨师祁军研制的“冰镇龙虾”,借鉴了传统菜肴“陈皮排骨”的制作工艺,根据原材料——龙虾的特点,进行反复试验改良,加入特制辅料、配料中和口感,并在烧制、用料、浸泡、保鲜等方面精雕细琢,经过六代、三年的改良升级,研制出极具南航特色的美味冰镇小龙虾。

 

冰镇龙虾

创新面点诱惑南航舌尖

    评选活动中,饮食服务中心申报的“雪牧星”“学霸大肉包”两道面点,喜获“中国名点”称号。

    创意面点“雪牧星”,由将军路校区慧园树人餐厅面点厨师徐晓霞,将西点“雪媚娘”进行改良制作而成,是一道独具南航特色、广受师生欢迎的季节性小点。徐晓霞运用糯米冰皮包裹水果、奶油、饼干等内馅,口感甜糯、冰凉解暑、美味诱人。将其命名为“雪牧星”,牧星取自南航精神“效法羲和驭天马,志在长空牧群星”的牧星两字。

 

雪牧星

    精致细腻、口感独到的“学霸大肉包”,由明故宫校区第二食堂面点团队研发。推出前期,在充分调研的基础上,通过对包子面皮发酵成形、内馅选料调味,以及整体产品定型、成本核算定价、试吃推广反馈等多方努力、不断尝试,形成口感优良、品质上乘的传统面点,将简单的餐食作出不简单的南航味道。推出两年以来,一直深受师生喜爱。

 

学霸大肉包

    评选过程中,六道菜肴过五关斩六将,获得评委们的一致高分好评,最终摘得“中国名菜、名点”桂冠。

    近年来,南航厨师从平凡的餐饮工作第一线脱颖而出,不断在国内平台上斩获多项服务技能比赛奖项。此次“中国名菜、名点、名小吃”评选活动,不仅为厨师团队带来了荣誉,调动了厨师岗位员工的工作积极性,更为我校餐饮环境创造了良好氛围。南航厨师扎实努力、勇于创新的工作态度,以及在菜肴品质、服务质量、团队建设方面的突出表现,为高校餐饮经营打开了思路,形成了独具南航特色的管理服务模式,为师生提供优质、高效的服务创造了条件。

    后勤集团饮食服务中心、接待服务中心,着力打造让师生满意的就餐环境,从原材料选取到加工制作,从菜肴的品相口感到厨师队伍的发展建设,始终秉持“质量为本、师生至上”的服务理念,并根据师生需求提供多元服务、精准服务,努力创造“健康、环保、绿色”的餐饮及住宿接待环境,为我校的教学、科研和师生生活提供更主动、更全面、更细致的服务。

(饮食服务中心、接待服务中心)

 

Copyright © 2008-2010 南京航空航天大学后勤集团
建议将屏幕分辨率设置成1024×768以达到最佳浏览效果