当前位置:首页 > 新闻动态 > 用心筑造“人文雅舍”——公寓服务中心开展公寓软文化建设,构筑符合学生“品位”的公寓家园

新闻动态

News

用心筑造“人文雅舍”——公寓服务中心开展公寓软文化建设,构筑符合学生“品位”的公寓家园

发布时间:2019-1-3 11:26:44 访问次数:336

      公寓服务中心围绕学校“双一流”建设、“立德树人”培养目标,抓住公寓这一重要文化阵地,挖掘学生公寓在管理育人、环境育人、文化育人、服务育人等功能。为更好地提升学生公寓文化内涵,公寓服务中心拓宽思路,多途径多渠道地进行公寓文化建设。中心以将军路和园三幢公寓为试点,打造具有南航特色的公寓软文化环境。根据楼栋学生性别、学院专业特点,结合南航元素设计公寓楼内庭,用南航师生的摄影、绘画作品装饰公寓走廊。

     和园三幢公寓楼一层庭院结合住宿学生特点,以“大国重器”、“军用航空”、“大美南航”三大主题进行写真海报装饰。每张海报图片均经过多轮删选,选择最具代表性的图片进行制作展示,超大的写真海报丰富了内庭墙面文化。庭院内,安放几张休闲桌椅、几把趣味陀螺转椅、几盆绿植、几簇桃花,给同学们舒适恬静之感,为学生繁忙的课业之余提供小憩娱乐的空间。

      如果你走进庭院看到地面的色块涂鸦却看不出画的是什么,多个角度看看仍猜不出,只要你站在高层往下看时,便会恍然大悟。内庭地面精美趣味的彩色喷绘,是中心党支部联系艺术学院美术专业的学生,以南航校园建筑、主题飞机为素材进行创作,让平淡无奇的瓷砖地面焕发了生机与趣味。

       今年10月,中心与校史馆、宣传部联系,收集图文资料将南航校史搬进南区37栋。学生在等电梯的空隙就能了解南航66年来的发展历程。各层楼道电梯口墙面设计为校史印象墙:一楼为校史进程时间轴,总体介绍从1952年建校到2018年一校两地四区的发展历程,二楼以上每层一个时代主题,把不同时代的历史变迁在楼道的每一层展现。宣传展板展示南航发展史的同时,抓住学生们感兴趣的重点,在37栋走一圈,就像在时空隧道里参观一样,纵观了南航66年的历史,这是身为南航人的骄傲。

 

      公寓走廊也进行艺术作品装饰,在各学院、各艺术社团、老师处征集摄影、绘画、设计作品,充分发挥学生在宿舍文化建设中的主体作用,真正实现由管理到服务再到育人的递进目标。将收集的作品精心裱框,署上师生姓名,悬挂于楼梯与楼道,装饰之余,融入学生元素,让住在楼栋内的学生倍感亲近。

      公寓服务中心将始终坚持“三育人”服务标准,以学生为主体,以宿舍为载体,以校园精神为核心,打造具有严明制度、浓郁文化、居住舒适的文明公寓楼。公寓服务中心借助学生公寓这个空间,开展丰富的文化活动,营造团结友爱的氛围,创造温馨的生活环境,增添多彩的娱乐方式,使学生公寓集学习、娱乐、休息于一体,对学生的“立德树人”教育起到了良好的辐射和导向作用。2019年,中心将继续推进和园三幢软文化建设,将其打造为南航特色公寓楼,同时向东西两区公寓楼延伸。

                                 (公寓服务中心刘星位)

Copyright © 2008-2010 南京航空航天大学后勤集团
建议将屏幕分辨率设置成1024×768以达到最佳浏览效果