当前位置:首页 > 新闻动态 > 一封家书、一个月的教与学,食堂与学生互动再添新佳话

新闻动态

News

一封家书、一个月的教与学,食堂与学生互动再添新佳话

发布时间:2018-1-11 10:43:48 访问次数:187

    1月4日傍晚,为保障师生安全出行,扫雪忙碌了一天的员工收到了一份特殊的礼物----70片暖宝宝、一封情意满满的家书。任外面雪再大、温度再低,将军路校区清真餐厅的员工们心里却早已温暖如春。而关于这份礼物的由来,让我们追溯到两月前。

    “一二三四,五六七八,很好,下一节,扩胸运动”,11月的南京,晚上七点多钟,外面早已漆黑一片,但是清真餐厅却依然灯火通明,充满了欢声笑语。原来员工们正在段熹“老师”的教导下很认真的学习广播体操。胳膊要伸平、腿要往侧蹬、身体往下蹲、两眼要放平……很多阿姨、大叔都是第一次真正意义上与广播体操亲密接触,虽然生疏、僵硬,但每一个动作都做的格外专注!身为四院大一的段熹同学作为清真员工的体操老师,与我们结下了一段特殊而又珍贵的“师生情”。

    利用员工业余时间,组织员工开展活动,让员工在一天的繁杂工作之后,身心得以舒展,丰富员工生活,增加对员工的人文关怀和团队凝聚力,一直是我们饮食中心加强内部建设的目标和方向,各家食堂本着关心员工身体,增强员工体魄的目的,根据食堂自身的实际情况,积极组织员工开展工间操,在饮食中心由来已久。江宁清真食堂主任也一直想带着员工利用下班时间做做操,跳跳舞,活动活动筋骨,但苦于没有合适的“老师”,工间操也只能停留在概念层面,计划被无期限搁浅。抱着试一试的态度,清真的秦主任将这一想法发到他所建立的美食交流微信群里,没想到,同学们反响热烈,不少同学踊跃报名。而常来清真就餐的段同学,早对这个给了她家一般温暖的食堂有了深厚的感情。现在这些朴实、热情的“家人”们需要帮助,怎能不义务来帮忙?抱着这样的想法,段同学主动与秦主任沟通,了解员工的工作时间和性质,结合他们的需求与实际情况,选择适宜的类型,细化“教学课程”,敲定合适的“教学时间”。就这样,从11月初到11月底,近一个月时间,每周一、三、四晚7:00--8:00,为固定授课时间,“老师”教的专注,“学生”学的认真,随着时间的推移,增强的不只是员工的体魄,更是彼此的感情!

    授课过程是快乐而充实的,动作越学越娴熟,考试月也悄然而至,为了不耽误段同学的复习时间,授课暂时告一段落。但一场暴雪的突然降临,却为这段“师生情”带来了更多温暖瞬间。为了保障师生出行安全,食堂员工凌晨就起来扫雪除冰,这已经成为我们饮食人对师生无声的承诺,但在我们担心孩子们着凉不便的同时,“段老师”却在心疼自己“学生”的不易,在暴雪天气为大家送上贴心的暖宝宝,用那一片片温暖,暖了员工的身,更暖了员工的心!

    “从一开始的紧张害羞到后来的可以疯,可以看着大家闹,你们说感谢我来教你们,其实我更感谢你们的配合,那是我特别骄傲的一段时光。虽然几个暖宝宝也不算贵重,但代表我的小小心意,希望大家辛苦一天后,可以暖暖的睡个好觉。”朴实的话语、满满的情谊,让不少阿姨红了眼眶。天气不好,为师生清除出行障碍物;身体不适,为孩子们送上可口病号饭;工作太忙,为老师奉上及时的盒饭;四季转换,及时调整适宜的饭菜类型,酷暑绿豆汤、严寒姜汤和滋补营养汤;为了师生身体健康,把好每一道食品安全关;硬件上,不断提升师生就餐环境,持续深挖食堂的多功能性,为师生提供更多便利与平台;软件上,积极提高饭菜质量,丰富品种,满足师生多样化的饮食需求,主动与师生开展形式多样的互动活动。给予师生便利和体恤、赠与师生关怀和温暖,这对于我们而言,都是那么的理所当然,但是这次收到同学这么贴心的礼物,一下子从关怀给予方变成被赠与方,让习惯了付出与给予的我们感到意外与惊喜的同时,更是觉得感动满满,还有什么能比这更能坚定我们“质量为本,师生至上”的信念!

    有人说网络拉近了人与人之间的距离,却疏远了彼此的感情,但怎么紧扣时代的脉搏,正确利用新科技,搭建更便利的沟通桥梁,饮食人一直在尝试,从不敢懈怠。微信交流群的建立不仅方便了我们与学生的日常交流,拉近距离,增加感情,更让我们与学生的沟通更具有多样化和灵活性,提供了更便捷的情感载体。促成这段佳话的微信交流群,正是清真秦主任2015年9月份自行建立的。截止到现在,在这一年半的时间里,群成员已达到一千人有余,与学生沟通互动更是多达数万次,不仅方便了学生及时反馈问题,更利于我们及时了解掌握学生的动态,传达食堂对师生的关怀。

    感谢信、锦旗、一声节日的问候、一句体恤的关怀……我们用默默守护与无私付出换得了师生的肯定,更让我们与师生结下了深厚的情谊。感谢有你们,让我们觉得所有的辛劳与付出都更具有价值和意义;庆幸有你们,让我们在这个寒冷的冬天里感受到阳光在普照大地,在接下来的日子里,我们愿用更细致的工作、更周到的服务、更贴心的举措,与师生一起携手前行,为美好的校园生活提供更多温暖与关怀!

(饮食服务中心童蕾蕾)

Copyright © 2008-2010 南京航空航天大学后勤集团
建议将屏幕分辨率设置成1024×768以达到最佳浏览效果