当前位置:首页 > 新闻动态 > 将军路校区怡园高层公寓举行新生消防疏散逃生演练

新闻动态

News

将军路校区怡园高层公寓举行新生消防疏散逃生演练

发布时间:2017-9-13 17:04:25 访问次数:279

    2017年9月12日下午14:00,将军路校区怡园21、22栋学生公寓进行了一次2017级本科生高层公寓消防应急疏散逃生演练。怡园21栋公寓作为本次的模拟着火点,怡园22栋公寓只同步进行疏散演练。将军路校区管委会、保卫处、学生处、后勤集团等部门领导出席了此次消防演练。1500余名新生亲身参与体验了消防疏散逃生演练,3000余名新生、辅导员和军训教官现场观摩了此次消防演练。

    14时00分,校学生工作处处长兼消防应急疏散逃生演练总指挥侍旭宣布演习正式开始。21栋704阳台冒出浓烟,值班室内的智能火灾报警系统发现火情后,开始发出警报声。21栋管理员立即拨打校区报警电话和公寓负责人电话报告火情,随即打开前后安全通道门,随后到广播系统就位。同时,管理员到智能火灾报警系统前就位,开启楼内消防警报、消防广播,按三层一播的方式通知楼内的学生紧急疏散。校卫队和公寓负责人接报后,立即分别派出灭火疏散小组和疏散营救小组,先后冲进21栋公寓组织疏散和自救。由于“火势”猛烈,校卫队通过119报火警,2分钟后江宁开发区消防中队的三辆消防车抵达现场。在了解火势和人员被困情况后,几名消防队员进入楼内利用消防栓水枪对宿舍内燃点进行喷射,一辆消防车的两名队员迅速拿起消防水带从楼外向火情严重的区域喷水,一辆登高平台消防车升起了云梯,营救出七楼阳台上被困的一名男生。

    在疏散过程中,发现某同学发生“急性脚踝扭伤、头部挫伤、烟熏”而引发“休克”,医务人员接到报警后立即赶赴现场,利用担架抬出受伤人员,护送上救护车往医院救治。

    与此同时,为稳定学生情绪,防止学生做出危险的举动,公寓楼内十余名管理员分散到21、22栋的各疏散楼层安抚新生,全程引导学生用湿毛巾捂住口鼻,将身体尽量贴近地面,沿着指定楼梯快速有序地疏散到公寓楼外安全地带。公寓楼外1名值班员使用手持扩音器,边快速绕着21、22栋公寓,边大声呼喊“请同学们不要跳楼、不要惊慌、等待救援。”

    整个演练过程持续了30分钟左右。演练结束后,校保卫处消防科周科长邀请了参加演练的南京市公安消防局防火处薛雯科长现场讲解公寓内安全用电常识;同时也邀请了江宁区开发区消防中队中队长现场演示了灭火器的操作程序,使同学们掌握了基本的安全知识和正确使用灭火器的方法。

    学生、校卫队、公寓工作人员与消防队员配合默契,收到了良好的演练效果。本次消防演练活动的顺利完成,强化了师生的安全意识,使抽象的安全演练变成具体的实战演习,提高了师生自防自救的能力,确保一旦发生火灾,能及时展开扑救行动,快速,有序地疏散涉火区域人员,最大限度地减小火灾的损失和影响,加强了学校的安全教育工作,夯实了“平安和谐校园”基础。

                                                             (公寓服务中心陈昊)

 

Copyright © 2008-2010 南京航空航天大学后勤集团
建议将屏幕分辨率设置成1024×768以达到最佳浏览效果