当前位置:首页 > 快速导航

快速导航

Quick Navigation

常见问题回答

后勤服务中常见问题解答

1.食堂饭菜的价格是如何制定的?

    饭菜价格的构成:饮食中心按照高校后勤社会化的要求,实行全成本核算。除房屋建筑和学校投入的大型固定资产外,其他开支均计入成本,主要为三类,即:主材费用(如米、面、油、鱼、肉、禽、蛋、蔬菜及调味品等);辅助费用(如水、电、气、炊具、易耗品、劳保品及办公费等);人工费用(如工资、社保费、劳务费、高温费及加班费等)。

    制定饭菜价格依据:饮食中心以保持收支基本平衡为原则,根据质量标准来核定饭菜价格。在目前市场物价上涨和人力成本不断提高的情况下,食堂饭菜价格的制定不可能忽高忽低(学校食堂毕竟不是社会餐饮,不能随行就市),通过加强全成本核算,来保持食堂价格的基本稳定。

2食堂餐具是如何消毒的

    为了保证餐具的卫生达标,每个食堂均配备专用洗碗机,有专人负责管理、清洗、消毒。具体操作为:一“刮”、二“洗”、三“过”、四“消毒”、五“保洁”,餐具清洗完后放入专门的保洁柜,筷子放入消毒柜消毒。

3.如何确保食堂工作人员的服务质量?

    饮食中心遵循“质量为本,师生至上”的服务理念,制定了各项规章制度和考核办法,按照《后勤岗位服务质量标准化手册》严格要求每位员工,通过定期的服务意识和岗位技能培训,使其各项服务达到标准化、规范化;与此同时,通过质量检查及监督促使各项服务不断改进提高。

 4.如何确保食堂饭菜的质量和卫生?

    饮食中心各食堂严格执行国家《食品安全法》等法律法规,每年按期对“卫生许可证”进行年检;对每位员工进行体检,合格后方可参加工作。通过集中管理、统一采购方式,食品原材料均为“省高校伙会”集中采购招标。食品原料的采购、质量验收、贮存、加工、销售等流程都有严格的质量把关,并对每餐每个品种(100克)进行48小时留样备查。

5. 服务员打错“卡”怎么办?

    一般有两种情形:其一,窗口服务员算错帐、打错卡时,该服务员认可;其二,您认为对方出错,而其否认的(记下其工号并确定当餐价格)。

    请您把“校园卡”交由食堂主任(或与其同行)到“校园卡”室查询,核实后予以纠正(注:食堂无权退还现金)。

6.遇到食品卫生、服务质量等问题如何进行投诉?

    1.开餐时间每位食堂主任都会在大厅巡视,可直接找其现场处理;也可打其电话(食堂大厅有公布)进行投诉;

    2.拨打24小时服务热线:84896666投诉;或拨打集团“质监办”投诉电话:84892338(明故宫)、52119811(将军路);

    3.登陆后勤集团网站:hqjt@nuaa.edu.cn,总经理信箱或意见平台。请注明事情发生地点、内容、服务人员工号等,并留下有效联系方式,以便我们及时向您反馈信息。

7.本科生宿舍晚上为何要统一熄灯?

    本科生晚间统一熄灯是按照学校要求,为了维护公寓正常的生活秩序、为同学们提供更好的休息睡眠环境,使同学们有充沛的精力投入到第二天的学习中,请大家共同遵守。

8.自习教室的开放是怎样安排的?

    教室管理是根据教务处课程安排等相关要求进行的,如遇“大型”考试等特殊事宜,则按照相关部门的要求进行协调并提前通知。

9.教室的空调如何管理与使用?                

    根据《南京航空航天大学节能管理暂行办法》第十二条第三点:“除设备运行需要外,夏季最高气温≤32℃(以天气预报温度为依据,下同),冬季最高气温≥10℃时,不得使用空调。

10. 明故宫校区收发室为何不能办理个人邮政业务

     明故宫校区收发室作为学校内部的收发部门,只能办理对公业务,由于不属邮局代办点,故不能办理个人邮政业务(将军路校区收发室属邮局代办点,可办理个人邮政业务),请您理解。

11.浴室开放时间是如何制定的?

    浴室开放时间是根据气候、每日人流量以及学校节能要求等综合因素制定的。寒暑假期间浴室开放时间,则根据留校人数及气候条件分别考虑制定。

13.班车发车时间和班次是如何制定的,为何不能确保学生乘坐?

    学校班车是为教职工提供的往返两校区间教学和科研的工作班车,在班车有空位的情况下学生可以乘坐。其发车时间和运行班次由学校根据教学科研情况确定,车辆中心负责班车的安全准点运行。由于现有班车运力十分紧张,无法增开新的班次,故不能保障所有学生乘坐班车。

14教育超市的价格为什么比外面大卖场贵?

    教育超市主要是为校内师生的生活消费提供便利。由于是单店经营,其商品采购量与大卖场或大型连锁超市不可类比,进货的成本相对高些。其商品价格只能说比苏果社区店略高比苏果便利店便宜。

15. 如何保证教育超市的商品质量?

    教育超市供应的商品大多是厂家指定供应商供货,少量商品为随销随采,商品采购均有正规销售发票,以保障发生质量问题能追根溯源。食品类商品要有资质的供应商提供销售许可凭证,单件品种则索取“三证”。超市还通过检查食品的生产日期和保质期,维护消费者的权益。

24小时服务热线:84896666   投诉电话:84892338(明故宫) 52119811(将军路)  

投诉邮箱:hqzj@nuaa.edu.cn

Copyright © 2008-2010 南京航空航天大学后勤集团
建议将屏幕分辨率设置成1024×768以达到最佳浏览效果