当前位置:首页 > 集团文化 > 饮食最勤劳双手-----饮食服务中心优秀员工系列报道之三

集团文化

Group Culture

饮食最勤劳双手-----饮食服务中心优秀员工系列报道之三

发布时间:2017-1-10 10:47:07 访问次数:1564

    和面、揉面、擀面皮,灵巧的手法,专注的神情;摊面饼、刷酱料、撒葱花,娴熟的操作步骤,行云流水般的动作,被同事们亲切称之为“面点巧手”的李桂花阿姨,在江宁四食堂工作已有3个年头。在这1095个日夜里,李阿姨虽然没有什么豪言壮举但却用朴实勤劳的工作态度将每一件工作做实做好;在每一天的重复劳动中她善于运用举一反三的方法将每一件事儿做的更完善全面;在服务师生的过程中更是做到真诚周到,被同学们称之为“笑起来很甜的阿姨”!

    寒冬的凌晨四点正是大家钻进被窝正好眠的最佳时机,同时更是李阿姨一天忙碌拉开序幕的时候。身为面点组成员的她,为了让同学们一早来到食堂就能吃到热腾腾的包子,喝到烫呼呼的粥,她每天三点多钟就要从家出发,急火火的来到食堂亲手为经过漫漫长夜急需补充能量的同学们烹制一道又一道可口的早餐。一阵阵刺骨的寒风早已将骑着电瓶车行进在上班途中的李阿姨冻得手脚冰凉,从被窝里带出来的那丁点暖气早已被这狰狞的“寒魔”席卷一空,但无论天气多么恶劣,都不曾成为阻止她准时准点抵达的借口和理由,而那双抵挡过无数个严霜酷暑却依然乐于为师生研制各种美食的手,那张经历过几多风吹日晒却依然带着温暖明媚笑容的脸,在点滴时光的见证下越发具有让人心安的魔力!

    如果说作为面点组成员,早起准备早餐是本职工作,那在四食堂推出夜餐之初积极支持主任工作,经常忙到11点,就不得不说这是把食堂当做家的好员工!为了最大程度满足师生吃宵夜的需求,今年5月份中心排除万难,群策群力,把江宁四食堂作为首家夜餐供应食堂来全力推进,虽然有了中心以及领导的大力支持,但营业效果如何?能否让员工的辛苦付出得到相应的回报?却让大家心里打起了大大的问号,当不少员工还在对夜餐持观望态度时,现年48岁的李阿姨和其他几位员工为了支持食堂工作,早已经积极报名,开始全力忙碌起来。面对他人“不要这么着急报名,小心白忙活”的善意提醒。好脾气的李阿姨总是很认真的说道:没关系,反正我还干得动,而且如果大家都不先做出努力,那夜餐项目就没法很好的推行,孩子们大晚上不还是要饿肚子吗?虽然她讲不出什么大道理,但正是这些朴实真诚的话语转化成一股股默默支持和坚强的力量,一步步推动四食堂的夜餐走向正轨,真正为孩子们打造了一个深夜觅食的卫生安全好地方!但与此同时,李阿姨每天却要付出忙碌到近十一点的“代价”,对此她从没喊过苦,未抱怨过累,更不曾打过退堂鼓。用她的话来说:和孩子们相比,我们这些体力上的辛苦又算得了什么?

    李阿姨不仅自己工作踏实认真,他们一家三口可都是饮食中心的工作好手!现年50岁的夏木金和他媳妇李阿姨一样,也是一位面点师傅,来到南航江宁一食堂已经一年有余的他,因为人随和,工作不计较,有空了帮帮这个忙忙那个,更是被同事们称之为一刻都闲不住的“老夏”。相比于“老夏”,他们的姑娘“小夏”虽说只有23岁,但在南航却已有三年的“工龄”。现在身为和园保管员的她,用自己的力量把控着各种进出食堂原材料的安全和卫生。和园刚开业初期,她还曾因为业务不够熟练精通,犯过不少迷糊,闹过一些笑话,但通过不断的努力请教和学习,现在的她原料验收、入库、保存、盘点、出库、成本核算……样样不在话下,真正快速成长为和园的最佳“管家”!

    短期的辛苦劳作也许容易,但长期坚持,日以续日却难能可贵;一个人的朴实付出本就不易,一家三口个个爱岗敬业,无论岗位大小,努力发光发热更属难得!江宁四食堂的李阿姨就是这么可爱而伟大。用自己的默默付出、不计得失、任劳任怨赢得了师生的喜爱,更用自己的以身作则,言传身教感染着身边人!作为最平凡员工的她,却拥有着最耀眼夺目的可贵品质,这就是真正的饮食人,我们的好员工!

(饮食服务中心  童蕾蕾)

Copyright © 2008-2010 南京航空航天大学后勤集团
建议将屏幕分辨率设置成1024×768以达到最佳浏览效果