当前位置:首页 > 集团文化 > 饮食最美背影——饮食服务中心优秀员工系列报道之一

集团文化

Group Culture

饮食最美背影——饮食服务中心优秀员工系列报道之一

发布时间:2016-8-24 10:57:23 访问次数:926

   一个微微佝偻的身形;一张略显沧桑却格外温和的笑脸;一双粗糙但充满力量的手;一种对工作积极认真的态度,这就是饮食服务中心将军路校区和园餐厅被大家亲切称之为“大管家”的张文朝。一直以食堂为家的张师傅现年已有59岁,但身为和园餐厅卫生组小组长的他,不仅会尽职尽责指导组员保质量完成任务,自己更是积极带头,苦活、累活抢先干,用自己的朴实勤劳、埋头干活,为饮食中心镌刻出了最美背影!

    从早上六点多到晚上七点多,工作期间的张师傅就像一刻不停歇的陀螺,垃圾收拾运送、餐具回收运送清洗、大厅保洁……每一项工作中都能看到他忙绿的身影。在就餐高峰期,当大家在享受着食堂精心烹制的各种美味时,总会发现有一位微微佝偻的老人拉着装满餐具的平板车在两千多平米的就餐区域来回运送忙碌着;在清晨、下午,学生漫步校园时,不难看到总有一位食堂师傅骑着电动三轮车,驮着4-5个垃圾桶往返于南区和怡园宿舍,为了避免味道外漏,他想办法把垃圾桶盖得更严,为了防止垃圾掉落,他动脑筋把垃圾桶绑的更紧,速度放的更缓。也许大家不知道他的名字,记不清他的容貌,但是相信那汗透的衣衫,晒红的皮肤,微微佝偻但却努力干活的背影会让我们感觉到生活在南航格外有保障,踏实而温暖!

    老张作为和园餐厅的“运输担当”,每天上万米的运动量只是他工作的一小部分,身为工作全能手的他,可是样样工作不拉下。酷暑的南京令很多人谈之色变,酷暑南京下的食堂洗碗间更是潮湿闷热到了极限,机器运行产生的热量、高温消毒的蒸汽、大量需要清洗的餐具、潮湿的地面以及清洗产生的污水和残渍都会让人一走进洗碗间就感觉到胸口憋闷,汗水更是迅速“滋润”全身,但是老张从来不曾抱怨退缩,从餐具分类到清洗过滤,从消毒杀菌到逐个检查,他每一步都做得格外用心。面对他人“工作太较真,不变通”的调侃,他总是笑着说道:“我也是做父母的人,我的子女也在外面拼搏,我希望他们在外面吃饭,安全也能得到这样的保障。而且工作既然干了,就要尽全力把它做好,否则我这心里不太舒服。”他就是用这种朴实但却可贵的想法不停地激励自己,用坚守和执着为前来就餐的师生们铸就了饮食安全这堵墙!

    在和园餐厅工作的员工都知道,老张不仅工作是好手,下班期间他还有个“怪癖”,那就是身为和园安全员的他,每天上下班前都要先在食堂转一圈。清晨五点钟不到,他就已经拿着钥匙把食堂各个地方检查过了一遍;晚上八点多钟,食堂已经打烊,他还要检查下水电、门窗是否锁好才能安心。今年7月份南京持续十多天的强降雨,相信大家现在还心有余悸,7日凌晨的那场大暴雨更是将降雨量推向一个新高,凌晨三点多钟住在值班室的老张听着外面的雨声,怎么都无法安然入睡,辗转难眠的他索性起床,打着手电筒想把和园餐厅上上下下都检查一遍,以免强降雨给食堂带来隐患。当他走到和园负一层的时候,刚好看到惊险的一幕:只见预留装电缆的管子正在不停地往和园负一楼灌水,负一楼存在漏水现象。看到这种情况,老张立即和食堂主任联系,汇报了情况,他利用草垫把仓库门垒高,并用扫帚将积水往下水道赶,他就这样一直从凌晨忙绿到清晨,有效避免了学校和食堂的损失。

    老张作为食堂的一名普通员工,做着最平凡的工作,但在他朴实无华的身上却有着满满的正能量,他一次次为师生忙碌奔波的背影总能让我们感受到贴心的温度和工作的热情,他用自己看似平凡与普通的工作,为我们传递着最难能可贵的品质与坚持,他总说身为饮食人他很幸运,但我们更想对他说能有这样的员工才是饮食中心得以不断前行的保证,那为师生操劳而微微佝偻起的背影就是食堂最美的风景!

(饮食服务中心  童蕾蕾)

Copyright © 2008-2010 南京航空航天大学后勤集团
建议将屏幕分辨率设置成1024×768以达到最佳浏览效果