当前位置:首页 > 集团文化 > 但得众生皆得饱,不辞辛劳全己职——记饮食中心江宁校区四食堂副主任杨步国

集团文化

Group Culture

但得众生皆得饱,不辞辛劳全己职——记饮食中心江宁校区四食堂副主任杨步国

发布时间:2013-9-29 9:14:27 访问次数:3182

    有些人平凡无奇,却懂得默默奉献;有些人默默无闻,却一直坚守岗位;有些人简简单单,却充满凝聚力和人格魅力。他可以没有高学历,但却乐于学习,勤奋钻研;他也不太善于言辞,他却永远面带微笑,与人和善。他不会说什么爱岗敬业的大道理,却兢兢业业的用他每天的辛勤和汗水表达了对工作的无限忠诚。他就是南京航空航天大学江宁校区第四学生食堂副主任杨步国。

    1996年,刚满23岁的杨步国还是一个青涩的小伙子,刚刚与南航饮食中心签下合同的他还没有意识到作为一名厨师的辛苦,心中洋溢着对外出打工创造美好生活的幻想。然而食堂的工作是无比辛苦而又繁杂的。在皎阳似火的炎夏,正常室温35℃左右,大多数人已经汗流浃背,而身为厨师的杨步国依然坚持工作在气温远远超过50℃的灶台边,汗水浸透了衣服,就拧干穿上继续工作,一天的工作结束时,被灶火烤干的衣服已经结了一层厚厚的盐巴。在天凝地闭的寒冬,凌晨5点天色还一片漆黑,同学们还在梦乡,杨步国就已经开始工作,为即将开始一天学习生活的南航师生准备丰盛的早餐。晚上,当师生们都用完晚餐,他才能回到自己条件简陋的宿舍,卸下一身疲惫。这种每天长达12个小时的辛苦工作,让杨步国和很多年轻人一样直面梦想与现实的巨大裂缝,很多年轻人受不了工作的辛苦和生活的压力,纷纷离开了,但是他却坚强的在裂缝中成长了起来。在厨师这个辛苦的岗位上,他一待就是17年。17年间,他始终以严格的标准要求自己,兢兢业业,勇于担当。

    “他工作非常踏实,也不计个人得失”一说起杨步国,时任红山校区食堂主任的王春平感慨良多。在同事和领导眼中,杨步国很少说话,却总是面带微笑,不论谁遇到什么困难他都会第一个伸手给予帮助。在其他员工生病请假期间,他总是身先士卒的分担更多的工作。2010年,杨步国在本部一食堂任职期间,食堂主任因烫伤住院近一个月无法工作,时任本部一食堂厨师长的杨步国主动承担起了食堂的管理维护工作,对进货、验货、清洗、菜品口味、安全管理等方面事务,事无巨细,严格把关。

    长期的勤恳踏实的工作给师生带来了安全而卫生的饮食,而在出色工作的背后是他辛勤的付出。2013年9月,江宁校区急需用人,此时杨步国的儿子正值高三,需要父母在身边照顾生活起居,而他的妻子在桃李苑工作也要早出晚归。面对这样困难的情况,杨步国依然以中心利益为重,到中心需要的地方去。妻子和儿子对他的决定也表示理解和支持,有了家人的支持,杨步国更加起早贪黑,认真细致的做好每天的工作;同时积极钻研,创新菜品,在保证师生饮食安全卫生的条件下,大大丰富了师生们的餐桌。

    踏实的工作、认真负责的态度、对待同事和下属的耐心细致和极强的团队凝聚力被饮食中心的领导们一一看在心里。杨步国成为了南航饮食中心从一名非在编普通员工破格提拔为食堂副主任的第一人,他用十几年的辛勤工作和默默奉献成就了自已人生的价值。他将继续在食堂副主任的岗位上,勤奋努力、孜孜不倦,为服务南航师生的伙食发挥更大的光彩。

    饮食中心正是拥有这样默默无闻甘于奉献的人,拥有这样充分发扬“吃苦耐劳、甘于奉献、敢打硬仗”的精神的团队,才能一步一步的在南京城林立的高校中打造出“食在南航”优良口碑,才能更好的执行后勤集团“质量为本,师生至上”的服务理念。为提高食堂服务质量,提升师生满意度继续努力。

(饮食中心纪昀)

Copyright © 2008-2010 南京航空航天大学后勤集团
建议将屏幕分辨率设置成1024×768以达到最佳浏览效果