当前位置:首页  部门动态

梦想启航未来 童心筑梦航天——南航幼儿园开展中国航天日暨第二十届科技节开幕式活动

时间:2024-04-23作者:张毛毛审核:陈慧云来源:幼教中心点击:217

为引导和鼓励孩子从小爱科学、学科学、用科学的兴趣,根植红色基因,传承蓝色梦想。422日上午,在第九个中国航天日来临之际,南航幼儿园举办梦想启航未来,童心筑梦航天中国航天日暨第二十届科技节开幕式。南京航空航天大学离退休处党委书记方正,校工会副主席徐梦洁以及后勤集团党委书记王国军和各中心主任出席此次活动,幼儿园全体幼儿和教职工参加。

庄重升旗   国旗飘扬

在庄严的国歌声中,全体师幼整齐地站在操场上,注视着五星红旗在朝阳下冉冉升起。

诗歌朗诵   强国有我

幼儿代表化身小小“航天员”,铿锵有力地进行诗朗诵。原创诗歌《中国之梦,强国有我》表达了航幼孩子们对航天工作者的敬仰,为中国航天科技工作者取得的辉煌成就感到无比自豪;畅想了孩子们对梦想和浩瀚宇宙的追求与向往。

嘉宾致辞   树立梦想

后勤集团总经理助理李民惠为此次开幕式进行了热情洋溢的讲话,她希望孩子们在此次活动的带动下对“天”与“空”产生兴趣,传承“三航”精神,热爱科学、探索科学的奥秘;鼓励孩子们在享受趣味体验的同时,能主动探索、勇敢实践、积极创造。

科学游戏   播洒种子

你相信一个塑料袋也能燃爆全场吗?南京航空航天大学自动化学院的大学生志愿者为孩子们演示了科学小游戏“火箭发射”。“塑料袋‘火箭’为什么可以飞起来?”孩子们带着好奇和疑问跟随志愿者学习操作并探索“火箭”制作的方法。科学小游戏让孩子们感受到了科学的神奇与魅力,激发了孩子们对科学的探究欲望。

作品展示  玩转科技

“亲子科技作品展”得到了家长和孩子们的积极响应,大家踊跃地参与制作,创意层出不穷。矿泉水瓶、纸盒、小木棍等各种废旧材料经过亲子的巧妙创想,变身为“旋转飞椅”“吸尘器”“疯狂的螳螂”“探索月球小车”等能动、能亮的科技作品。大班幼儿代表向大家介绍并展示自己的科技作品,言语里充满了自信与自豪。台下的孩子们听得投入看得认真,一件件具有科技含量的作品引得台下掌声连连。所有作品皆体现了家长与孩子们探索创新的意识和崇尚科学的精神。

小小飞机   放飞梦想

伴随着园歌《童心飞扬》音乐的响起,孩子们一起放飞写满心愿和梦想的纸飞机,看到漂亮的纸飞机在空中悬停、翻转、飞行,孩子们惊呼连连,清澈的眼睛里闪烁着耀眼的光芒。小小纸飞机承载了孩子们美好的梦想和希望!

科技节作为幼儿园的传统特色活动,从第一届到第二十届,幼儿园设计“个性化”的教育环节,搭建“普惠式”的教育平台,开展“多元化”的教育活动,引导和鼓励孩子从小爱科学、学科学、用科学的兴趣,根植红色基因,传承蓝色梦想。开幕式后,南航幼儿园将陆续开展丰富多彩的活动,引导幼儿与科技同行,为儿童的梦想插上翅膀,在南航幼儿园这片沃土上展翅翱翔!