当前位置:首页  部门动态

车辆运输中心开展“百日安全竞赛”活动暨“作风强化年”专项活动动员部署会

时间:2024-04-16作者:宋慧敏审核:吴斌来源:车辆运输中心点击:368

为筑牢安全生产防线,落实安全生产主体责任,全面提升员工安全意识和服务意识,4月11日晚,车辆运输中心以“保安全、守底线、强责任、促发展”为主题,开展了2024年“百日安全竞赛”活动动员大会,并对“作风强化年”专项活动作出动员部署,中心主任吴斌传达集团“作风强化年”实施方案,中心主任助理潘辉作动员讲话,中心全体人员参加。

中心主任吴斌首先传达了后勤集团“作风强化年”专项活动的实施方案。他指出,中心全体员工要严格遵循“三实五有”要求,认真审视自身的短板和不足,并以此为契机,不断提升自己的专业素养和服务水平,切实履行岗位职责,将每一项工作都做到实处、做到细致。随后,他针对3月22日广西民族大学校内恶性交通事故案例,对校内交通现状和隐患进行了深入分析,并对驾驶员安全行驶提出了明确要求。他强调,安全问题的核心在于意识的提高,作为专职驾驶员要始终保持高度的警觉性和责任心,遵守交通规则和中心规章制度,校内行驶时严控车速,规范停放车辆,确保行车安全。结合本次“百日安全竞赛”活动开展,他表示,安全生产是中心工作的基石,必须高度重视,全体员工要将安全生产理念内化于心、外化于行,紧密结合实际工作,切实加强督导检查,形成全员参与、齐抓共管的良好氛围,进一步提升校内交通的安全性和顺畅性,为学校的稳定发展提供坚实保障。

潘辉从开展“百日安全竞赛”活动的活动目标、组织领导、方法步骤、工作要求等方面进行了详细讲解和动员部署,他指出,面对新的安全工作形式,中心人员要充分认识到开展安全竞赛活动的重要意义,充分认识安全工作的艰巨性、长期性和复杂性,坚决摒弃侥幸心理和松懈麻痹思想,切实尽好责、抓到位、见实效,确保安全工作的有效实施和持续改进。为了让员工们更加直观地了解交通安全的重要性,潘辉结合“百日安全竞赛”活动,以3月19日临汾隧道内特大交通事故为例,对大家进行交通安全培训,他深入剖析了事故成因,组织大家观看了分心、疲劳驾驶和严重交通事故的视频片段,着重强调了遵守交通规则、控制车速的重要性。真实事故的震撼画面使在场人员深受触动,大家深刻认识到安全驾驶的重要性,纷纷承诺将在工作中严格遵守交通规则,保持合理车速,确保行车安全。

安全责任重于泰山。本次活动旨在以阶段性安全竞赛为契机,以考核评优为手段,进一步提升员工安全驾驶意识和安全防范能力,真正做到防微杜渐、防患于未然,为广大师生提供更安全、更高效的运输保障服务。