我校组织明故宫校区学生公寓消防应急逃生疏散演习

时间:2023-12-19作者:王碧群责任编辑:纪昀审核:来源:公寓服务中心点击:473

为深入贯彻习近平总书记关于安全发展的重要论述精神,进一步保障校园安全,提高师生员工的消防意识,12月14日上午,我校保卫处联合后勤集团在明故宫校区B8幢组织开展学生公寓消防应急逃生疏散演习。保卫处处长徐曙峰、后勤集团总经理贡建伟以及相关部门负责人莅临现场观摩指导此次演习。

上午9点半,演练正式开始。宿舍楼模拟“着火”引发烟雾报警系统,楼栋值班室和消防科总控室同时接到火情警报,值班员第一时间一键开启所有消防通道门,同时赶赴“起火点”确认火情以及进行初期扑救。在确认“模拟火情”不可控的情况下,值班员及附近楼栋员工相互配合,对楼内住宿的师生员工进行引导疏散。

此次演练全模拟实际场景,旨在考验各岗位人员在突发火情时的应急处置能力,测试各类安防设备是否完备以及考验消防保卫人员与宿舍管理人员的联动机制是否健全。同时也让师生员工熟悉疏散流程,掌握逃生技能,增强防火意识,此次演习达到预期效果。

演习结束后,保卫处消防科科长王军生对此次演习进行了总结,他详细讲解了消防逃生流程的关键点,并让参与演习的值班员述说一下报警、扑救、疏散等各项工作。公寓服务中心主任宋军对在场人员强调了突然火情时有序逃生的必要性,对部分员工在逃生时用湿毛巾捂住口鼻、俯身弯腰等规范动作点赞,并提醒在场人员遇到火情时要保持冷静、不要恐慌、迅速撤离。

演习活动结束后,后勤集团员工在保卫处消防科人员的指导下,进行了灭火器使用的实操培训。