“南航滋味”厨艺课堂团队获全国教育后勤系统“最美后勤人”荣誉

时间:2023-09-05作者:饮食服务中心责任编辑:纪昀审核:来源:后勤集团点击:454

8月29日,中国教育后勤协会公布了全国教育后勤系统“2022年度最美后勤人”入选名单,我校“南航滋味”厨艺课堂团队荣获“2022年度最美后勤人”称号,是工信部所属高校和江苏省内高校中唯一获得团队荣誉的高校单位。

扎根生活实践,开设“南航滋味”厨艺课堂

2021年初,学校教务处、学生处和后勤集团联合开设“南航滋味”厨艺课堂,讲师团队由饮食服务中心的管理骨干和一线员工组成,积极挖掘后勤资源并开展劳动教育研究,团队历经长达半年的筹备研究、设计方案、改造施工。硬件方面,参照餐饮服务硬件标准要求,在基础功能上不断加强实力,为学生打造出整洁有序的教学环境。软件方面,团队成员从集团领导到一线员工齐心协力,从无到有、从有到精,和全面丰富的课程体系。成为一门16课时的劳动教育公共选修课,课程包括红案、白案、西点三个模块,团队创新采用“1+1”备课和“1+N”授课模式,即备课由1名管理骨干+1名技术骨干共同备课,授课由1名技术骨干主讲+N名一线职工作为助教协同授课。截止目前,“南航滋味”厨艺课堂已累计授课58次,选课人数超过3000人。

落实立德树人,打造劳动教育阵地

在厨艺课堂上,同学们既能从理论中了解文化,又能从实践中获得技能,还能品尝自己动手制作的美味菜肴。团队为学生提供了一个三位一体的教学环境,促进了学生的全面成长,也助力学校打造高质量的劳动教育阵地。一方面为学生组织,尤其是远赴西部支教或即将出国交流学习的学生,提供基本厨艺技能培训,助力我校西部支教计划、国际化办学等工作。另一方面,让同学们对中国饮食文化的博大精深有了更深刻的感受,不仅掌握了劳动技能,更领会到劳动的价值和意义,端正了对劳动的认识,树立起热爱劳动、尊重劳动的正确价值观。厨艺课堂还面向我校教职工开设兴趣班,提供厨艺技能培训服务。

每学期几千名学生争抢课程名额,“南航滋味”厨艺课堂成为一门“秒光课”,甚至有的同学愿意出几百个意愿值选课。在厨艺课堂上,学生们在实践中学习,在学习中成长,从连鸡蛋都打不好的“厨房小白”,成长为给自家餐桌增添美味的“青铜厨师”。

双向育人功能,教学相长互为激励

在课程开展过程中,食堂大叔、大妈陆续登上讲台,为未来的航空航天精英和社会栋梁授课。他们不仅是后勤一线的普通员工,也是劳动教育课程中的美食导师,参与厨艺课堂提升了他们的荣誉感和自豪感,更使工作积极性和服务质量得到了进一步提升。

他们在平凡的岗位上匠心坚守,在劳动教育中彰显后勤担当。为呈现一堂理论与实操兼备的课程,厨艺课堂团队成员在繁忙的餐饮保障之余,辛勤筹备、反复试课,备课期间常常一天工作超过15小时。他们是教学相长的践行者,传授师生厨艺技能的同时,也收获了个人成长,“江苏省技能能手”、“南京市五一劳动奖章”,各类厨艺技能比赛勇夺桂冠,他们用专业技能陪伴学生品尝“南航滋味”,在一粥一饭中让学生体悟劳动之美。

让我们认识一下他们中的代表人物:

红案讲师,胡彬。他奋战在饮食服务一线23年,从学徒一步一步做到食堂主任。获得“江苏省技术能手”、省级团膳快餐比赛个人特金奖等荣誉。作为厨艺课堂红案主讲教师,他全程参与授课品种研发和课程设计,是厨艺课堂团队的技术“主心骨”。

白案讲师,徐晓霞。她擅长各式点心、小吃制作,曾凭借专业知识和娴熟技术,多次获省级“烹饪技能竞赛”奖项,一双巧手制作的星空雪牧星曾获“中国名点”。作为厨艺课堂白案主讲教师,她全程参与授课品种研发和课程设计,是白案课程模块的“扛把子”。

西点讲师,于洋。她跟学生年纪相仿,是位“00后”,却已获得“南京市职工职业技能大赛一等奖”和“南京市五一劳动奖章”等多项荣誉。她擅长西点研发,制作的星球巧克力、航天小饼干成为“爆款”。作为厨艺课堂西式点心主讲,她全程参与授课品种研发和课程设计,是一名满怀匠心的年轻劳动者。

红案讲师许祥桥,在为南航师生服务的25年中,他勤恳敬业、心系师生。即使自己生病或孩子住院的时候,也没有一刻耽误工作。在持之以恒、一如既往的同时,他积极钻研、勤学苦练,多次获得省部级技能比赛奖项。在厨艺课堂筹备和教学期间,更是兢兢业业,加班加点,每一次课程从原料准备到学生操作,都离不开他的一一把关。

白案助教,张玉红。她勤恳好学、刻苦钻研,从一名普通员工成长为优秀面点师。在授课过程中,她总能以爽朗的性格迅速和学生们打成一片。她表示,从没想过能从案台到讲台,给学生教课就像是手把手教自己的孩子。

“南航滋味”厨艺课堂的开设是后勤服务育人的生动实践,课程增进师生的幸福感和获得感,全面提升了后勤员工的荣誉感和归属感,将后勤劳动育人融入了学校人才培养大格局。厨艺课堂成功建设以来,先后得到中国新闻网、光明网、现代快报等主流媒体广泛报道,曾获评为江苏省高等教育学会“2022年江苏高等学校劳动教育优秀实践项目二等奖”、提名“感动南航”年度人物。