当前位置:首页  部门动态

航幼娃,一起劳动吧——记南京航空航天大学幼儿园“劳动教育周”主题活动

时间:2022-05-22作者:汪守丽审核:陈慧云来源:南航幼儿园点击:375

为培养幼儿优良的传统美德,从小树立“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最美丽”的观念,养成主动劳动、坚持劳动的良好习惯,在2022年 5 月9日至5月 20日期间,南航幼儿园积极响应区“劳动教育周”的活动主旨,根据幼儿的年龄特点,结合领域教学的目标要求,以家园共育的形式,在大中小班开展了《航幼娃,一起劳动吧》为主题的一系列活动,包括:“劳动最光荣——我会擦桌椅”“我是能干的小帮手”“我能行——摘菜、洗碗、扫地、叠衣服”等系列活动,旨在成德于心、育德于行,让爱劳动成为一种习惯和品质,在劳动中感受父母和老师劳动的辛苦,珍惜劳动成果,体验劳动的辛苦与快乐。

(一)大班“劳动最光荣——我能行”

为了激发大班组孩子们参与劳动的愿望,愿意通过简单劳动为集体、家人服务,大班组老师设计了“劳动周”特别行动,如:“种植”“图书整理与修补”“垃圾分类”“打扫卫生”等。

首先,为了让孩子们能够体会到父母家人工作的艰辛,了解不同职业工作内容,老师组织幼儿讲述交流并观看不同行业工作视频或图片,感受劳动者辛苦,发现他们的工作为大家的生活提供了服务与便利,从而能够尊重每一个劳动者,有感恩意识。

其次,为了增强孩子的参与度,开展了家务劳动主题活动,制定“我能行!”家务劳动实践活动计划,为父母分担家务及愿意做力所能及的事情。孩子们呈现劳动实践的形式非常丰满,收获多多,如洗碗、扫地、叠衣服、摘菜、拖地,还有给爷爷奶奶捶背等等。通过劳动,每个孩子更加懂得了感恩,增强了家庭责任感。

(二)中班“劳动最美丽——我是能干的小帮手”

中班组五个班分别进行了“集体和亲子”不同形式的劳动内容,并在各班级家长群沟通宣传,获得家长的理解和支持。鼓励孩子在家里积极参与力所能及的劳动,家长们积极响应,支持幼儿在家中进行各种家务劳动:扫地、抹桌子、剥豆子、包饺子、修理花枝、刷马桶……并拍照上传给老师,与老师和孩子们共同分享照片。能在同伴面前看到自己的劳动照片,孩子们热情更加提高了,更深刻地理解了劳动最光荣!

各班级集体劳动的内容也极为丰富多彩,每个班级的孩子在老师的带领下,都开展了形式多样的活动,干起了力所能及的事。如:擦拭户外体育锻炼器械、叠衣服、擦画布、擦楼梯扶手、整理图书架和玩具柜等。在劳动中切身体验劳动的辛苦与快乐,提升他们的独立意识和自理能力,激发劳动热情。每个幼儿都非常认真地参与到各项劳动中,在整个活动中,孩子们表现得都很积极快乐。

(三)小班“劳动最可爱-——我会擦桌椅”

小班组的宝宝们,在老师们的鼓励和引导下,积极参与擦桌椅的讨论:如何能干净、快速地擦干净桌椅?在《劳动最光荣》的音乐伴奏下,劳动开始了!宝宝们在老师的带领下,干的可起劲了,有的去拿桶、有的去端水……他们用稚嫩的小手拿着抹布,尝试着从上往下擦,先擦正面,再擦反面,上下左右360度无死角的把桌椅擦得干干净净,那细致、认真、有耐心的样子超级可爱呢!个别宝宝还参与了扫地、拖地,虽累却露出了开心的笑容。教师颁发劳动之星小贴纸,激励宝宝们持续劳动、爱上劳动,体验劳动的光荣自豪感。

同时,宝宝们在家里,也开展了“我是家庭小助手”的劳动活动,和爸爸妈妈一起打造干净、舒适、美好的家庭环境。爱劳动是一种传统美德,要从小培养宝宝从小事做起,养成主动劳动、坚持劳动的良好习惯。

通过五月劳动周活动,幼儿学会了一些劳动的技能,懂得了劳动的艰辛和光荣,感受到了劳动的辛苦,体验了劳动的快乐。幼儿园需要将劳动活动贯穿在幼儿生活学习的每一天,帮助幼儿树立正确的劳动教育观,增强幼儿主动分担家务的自觉性和责任感,感恩父母长辈的辛勤付出,树立崇尚劳动、勤俭节约的良好家风。同时要不断加强幼儿劳动能力的锻炼,劳动品质的培养,让幼儿终生获益!