当前位置:首页  部门动态

《南航滋味》厨艺课堂第三期正式开课

时间:2022-05-10作者:刘婷审核:纪昀来源:饮食服务中心点击:443

为强化落实劳动育人意识和责任担当精神,以服务师生为中心,进一步发挥后勤集团饮食服务潜能,饮食服务中心“南航滋味”厨艺课堂第三期,于5月4日,在将军路校区和园食堂三楼正式开讲。

本学期,《南航滋味》厨艺课堂在发挥原有特色和优势的基础上,合理调整教学内容和实践环节教学品种,以期提高劳动教育质量。根据春季学期时令季节特点,调整了中式面点、西餐饮品和西式甜点等授课品种。

新学期第一课,20名学生在老师的带领下,首先进行了理论知识的学习。从中华饮食文化的历史,到菜系与流派的划分,从如何挑选新鲜优质的食材,到食材的处理方式与操作要点,同学们一一进行了有序的学习。

紧张有趣的实操内容开始了,在将军路和园餐厅主任胡彬和助教老师的指导下,同学们兴致盎然地将食材按步骤洗、切、焯、炒、盛,从手忙脚乱到驾轻就熟。最终,一道道美味佳肴,呈现在大家面前。烹饪操作结束后,在老师的提醒下,同学们打扫完“战场”,终于品尝到自己的劳动成果——香辣脆爽、酸甜可口的青椒土豆丝,和鲜嫩润滑、脆嫩爽口的爆炒腰花。人间烟火味,最抚凡人心,亲身感知饮食温度的同学们,享受着劳动带来的乐趣。

以食会友,以食传情,《南航滋味》厨艺课堂在帮助学生提高生活能力、劳动技能的同时,让学生在挥洒汗水中提高耐心,在合作做菜时懂得团队协作,在品味美食时感受饮食文化。饮食服务中心将不断优化教学内容,丰富教学体系,努力将厨艺课堂打造成为一张“饮食文化传承者”的闪亮名片,将中华美食与劳动美德结合新的时代条件继续弘扬与发展。