当前位置:首页  综合新闻

央视等主流媒体集中报道我校食堂推出“一毛钱米饭”

时间:2020-08-31作者:饮食服务中心责任编辑:来源:饮食服务中心点击:1034

习近平总书记近日对制止餐饮浪费行为作出重要指示,后勤集团迅速响应、主动作为,切实将“厉行节约、反对浪费”落实到实际行动中。学校食堂在原有“光盘打卡”“光盘有奖励”等活动的基础上,推出“一毛钱米饭”,学生花一毛钱就可以买到一份50克的米饭,此举受到学生的广泛好评,同时也得到了央视等主流媒体的关注报道。人民日报、新华社、新华网、央视新闻频道、中国日报、中国青年报、新华日报等媒体进行了集中报道,进入微博热搜前3名,阅读量突破1.6亿。

           


我校食堂一直高度关注学生“舌尖上的浪费”现象,并积极采取相应措施,一方面做好宣传教育,食堂的每张餐桌上都张贴了“节俭养德、文明餐桌”的宣传贴画,食堂大厅的广播、电子屏循环播放“厉行节约、杜绝浪费”等内容,收残阿姨对剩余饭菜较多的同学也会友情提醒,引导学生养成勤俭节约的习惯;另一方面进行激励引导,食堂在去年年底就推出了第一期“光盘行动”,集齐一定的光盘次数就可以换取相应奖励,收到了较好的节约效果。



为进一步落实习总书记指示,食堂于8月24日又推出第二期“光盘行动”,全校师生只要做到“光盘”,即可领取水果、酸奶、食堂代金券等奖励。8月26日与校党委宣传部联合策划了“厉行节约、杜绝浪费”主题微信推送活动,根据活动中学生反馈的希望食堂提供更小份米饭的建议,食堂8月27日便推出“一毛钱米饭”,以满足吃主食较少学生的用餐需求,受到学生们的普遍欢迎。“光盘行动”和“一毛钱米饭”推出以来,食堂每天产生的餐厨垃圾量减少了约30%。



今后,我校食堂还将通过进一步提升菜肴品质、推出小份菜、加强节约意识教育等举措,持续深入落实习总书记关于制止餐饮浪费的批示要求,为让“厉行节约、反对浪费”成为全体学生的思想共识和行动自觉作出应有的贡献。

明故宫校区:江苏省南京市秦淮区御道街29号
邮政编码: 210016
将军路校区:江苏省南京市江宁区将军大道29号
邮政编码: 211106

关注微信公众号

版权所有:南京航空航天大学后勤集团