当前位置:首页  部门动态

后勤人在行动⑩ | 齐心协力克时艰 战“疫”最美公寓人

时间:2020-03-13作者:刘星位、陈昊审核:来源:公寓服务中心点击:771

这个寒假,为全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,公寓服务中心积极主动作为,全力谋划部署,狠抓工作落实,在疫情防控阻击战中紧紧依靠员工力量,做好各类防控工作,为打赢疫情防控阻击战奠定坚实基础。

全员全程不放松  精准有效做消杀

公寓服务中心对开放住宿的楼宇,要求当日消毒员工使用75%浓渡酒精或84消毒液对公共区域、公用设备进行每日擦拭消毒,每日保证至少两次消毒,包括手部触摸位、地面、楼梯、水池等,高层内电梯平均2小时消毒一次。每次完成消毒作业后,员工需完整记录当日消毒信息。

留学生公寓由于构造特殊,公共区域内设厨房和洗衣机,同样每日消毒至少两次,中心将员工消毒记录、黄色防疫物品回收桶等设施、公告翻译成英文,告知留学生废弃口罩、塑料手套等用品,与日常垃圾分类摆放,统一放置楼栋出入口。

凝聚人心建和谐  关爱员工送温暖

疫情当前,中心按照学校、集团的工作指示,严格管控在公寓辖区内的人员进出。进出公寓人员(学生、教工)需全程佩戴口罩,配合公寓管理人员测量体温并登记信息,禁止外来人员住校,禁止任何人在公寓楼内进行的活动、会议,禁止学生寝室间互访。外地归宁的中心员工、教工等通过正常的返校审批程序后,在公寓内指定集中医学观察点,统一进行14天医学观察,并由公寓员工转交一日三餐,非特殊情况不得外出。

面对14天密闭难熬的医学观察期,中心领导班子想员工所想,设身处地考虑医学观察期间员工的实际生活不便,体恤员工,除日常的配送餐食外,还在住宿区域安装无线网、配置电视机等举措,使员工舒心愉悦地度过观察期。

科普培训时时抓  规范操作见成效

公寓服务中心积极响应国家复工防疫政策,做好日常防疫的同时,有序推进公寓工作正常化,完成“防疫”和“复工”两方面的培训工作。工作群内转发各级下发的相关防疫工作文件、规范的培训资料,全体员工远程自主学习;办公室人员和管理员熟悉防疫工作程序和要求,根据中心的实际工作情况,配备纸质版方案。

公寓服务中心不定期对值班员进行防疫工作程序、要求、规范的培训,尽可能现场互动操练。陆续对返宁的住校员工进行岗前培训。公寓疫情防控工作小组成员组织抽查,确保全体公寓员工在学生返校前掌握操作程序和要求。

另外,中心号召员工线上自主和组织员工线下观看医学专家关于新冠肺炎疫情防控知识讲座、精品幕课、微课等,记录心得体会。办公室人员制定新学期工作计划,统筹安排,制定各项常规工作的开展时间表,备战新学期。

寓人关爱记于心  亲情服务解难题

为保证学生可以安心在家学习,公寓服务中心支部党员带领阿姨们化身“爱心传递员”,为学生代取代寄电脑、生活用品等急需物件。

3月4日至3月9日,公寓服务中心历时6天,为31名学生代取电脑和书籍等物品。为确保学生收到电脑的时效性,不耽误学生的学习进度,中心特在“明小寓”微信公众号后台提供留言委托邮寄服务,并与学生辅导员取得联系,及时核对学生个人信息,在核查万无一失的情况下,提前在网上快递下单,保证拿到电脑当天就能邮寄出去。有的时候一天要邮寄8、9台电脑,公寓人爬楼取电脑,再负重走到大门口时,已是满头大汗。

除了运送电脑,找电脑的过程也并不轻松。离校时间长了,连学生自己都记不清楚电脑在哪里,这也为邮寄工作增加了难度,公寓员工按照学生的个人信息找到其座位后,需要再次电话或视频连线每位学生。不少学生的宿舍在六楼,中心支部党员一层层地爬上去,找到电脑时,已累的气喘吁吁。“只是希望能尽己所能帮助有需要的孩子们,在家好好学习,我们等你回家。”公寓员工如是说。

疫情还未结束,公寓服务中心将再接再厉,查漏补缺,持续做好疫情防控工作,做好开学前期的各项准备,以最好的状态迎接学生们返校。